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Marmellata di agrumi misti

Marmellata di agrumi misti

marmellata di agrumi misti

 

Il periodo degli agrumi sta per terminare in attesa della bella stagione, per cui mi sono detta di rimediare al più presto preparando un’ottima marmellata di agrumi misti! Ho utilizzato arance,mandarini, limoni e una varietà speciale datami dal mio fidanzato, il Citrus Meyer, una sorta di incrocio tra arancia e arancia dolce.

Insomma, una marmellata dal sapore veramente speciale!

Vi confesso che ho apprezzato di più la marmellata di agrumi misti che quella di arance, è stato amore al primo cucchiaino! Davvero un mix di sapori che mi hanno conquistata! Ovviamente anche quella di arance è ottima e anzi vi ricordo le ricette della confettura di arance con le scorzette e quella senza scorzette. Se preferite, c’è anche la confettura di limoni 😉

Adoro le marmellate fatte in casa, perchè dal sapore più genuino e naturale e non ho mai utilizzato la pectina. Le marmellate casalinghe sono davvero molto buone, 100% frutta e, inoltre, si può decidere anche la quantità di zucchero rispetto alla quantità di frutta utilizzata, senza però scendere al di sotto del 50% perchè funge da conservante. Le mie marmellate sono sempre venute benissimo e si conservano fino a due anni perchè uso vasetti precedentemente sterilizzati e sono solita fare un secondo passaggio ulteriore, quello di far bollire i vasetti già riempiti con marmellata.

marmellata di agrumi misti

marmellata di agrumi misti

Piccola precisazione, secondo la normativa europea, la marmellata è definita tale se realizzata con agrumi (limone, arancia, mandarino, cedro, pompelmo e bergamotto); invece, si definisce confettura se si usa qualsiasi altro tipo di frutta (od ortaggi, come la cipolla). La differenza la fa anche la percentuale di frutta usata per il preparato: deve essere almeno del 20% per la marmellata, del 35% per la confettura, del 45% per la confettura extra.

Intanto, ecco la ricetta della marmellata di agrumi misti!

Ingredienti per 4 vasetti medi da 200 g

  • 1 kg di agrumi (peso al netto)*
  • 600 g di zucchero
  • succo di mezzo limone

*ho usato 2 arance, 2 mandarini, 1 limone e un limone Citrus Meyer
Preparazione

Prendete degli agrumi preferibilmente biologici, lavatele molto bene sotto l’acqua corrente, eliminando ogni traccia di impurità, usando anche una spazzola dalle setole semi rigide. Asciugare gli agrumi con un canovaccio. Sbucciare con un coltello ben affilato togliendo anche la parte bianca. Pelate a vivo tutti gli agrumi ed eliminare le pellicine e gli ossicini se presenti.

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Pesate la polpa (deve arrivare ad un kg) e mettete in una casseruola con lo zucchero e il succo di mezzo limone, mescolare e far macerare il tutto in frigorifero per circa un paio d’ore, coprendo col coperchio.Dopodiché, mettere la casseruola sul fuoco per iniziare nella preparazione della marmellata, girando di tanto in tanto con un mestolo. Usare un fuoco medio.

Dopo circa 30 minuti, frullare con un mixer ad immersione per ottenere una marmellata liscia e priva di grumi. Si tratta di un’operazione facoltativa se a voi piace sentire i pezzettoni di frutta.

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Dopo aver frullato, rimettere sul fuoco e continuare a cuocere finché la marmellata è pronta. Per verificare ciò, occorre fare la “prova piattino“. Prelevare con un cucchiaino un po’ di marmellata e metterlo su un piattino. Inclinare il piattino di 90° e se vedete la marmellata colare subito, allora occorre cuocere ancora la marmellata. Se, invece, la marmellata risulta essere densa e cola piano, allora è pronta. All’incirca, ci vorranno 45 minuti totali, regolatevi in ogni caso.

Versare la marmellata in vasetti ermetici di vetro precedentemente sterilizzati, tappare e capovolgerli immediatamente per creare il sottovuoto.

agrumi misti

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Per sterilizzare i vasetti

Io sterilizzo i vasetti facendoli bollire in una capace pentola per almeno 20 minuti (tempo che si calcola dal’inizio del bollore), avvolti da canovacci, per evitare che possano rompersi. Li faccio asciugare a testa in giù, poi li giro per fare in modo che si asciughino anche internamente. Si possono sterilizzare anche in forno, che è molto più comodo, disponendo i vasetti, con l’apertura verso l’alto, in forno a 100° e una volta raggiunta la temperatura desiderata lasciar i barattoli per 10-15 minuti all’interno del forno acceso. A 5 minuti dalla fine, mettete i coperchi, lasciando raffreddare a sportello chiuso.

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A raffreddamento avvenuto, io effettuo un ulteriore passaggio per una completa sicurezza delle conserve casalinghe. Metto i barattoli in una capace pentola, avvolgendoli da canovacci e faccio effettuare un ulteriore bollitura, per circa 20-30 minuti, tempo che si conteggia dalla ripresa del bollore.

Far raffreddare in pentola. Dopodichè, asciugare i vasetti di marmellata, etichettarli indicando la data di produzione e conservarli in un luogo fresco e asciutto. La marmellata realizzata in questo modo si conserva per circa 2 anni, se conservata in condizioni ottimali, ovvero in un luogo fresco ed asciutto. Naturalmente, una volta aperto il vasetto, andrà conservato in frigorifero.

Consigli

Per le marmellate potete anche riciclare i vasetti, i tappi però devono essere nuovi per evitare la formazione di muffe. Una volta aperto un vasetto di marmellata, si conserverà naturalmente in frigorifero. Se avete un frigo no-frost o comunque bello freddo, si conserverà 20-25 giorni una volta aperto. Ma finirà molto prima vista la bontà di questa marmellata!

Io adoro fare colazione con la marmellata fatta in casa, sana, nutriente e senza conservanti o altri elementi artificiali.

E questo tipo di marmellata si presta ad essere utilizzata in numerosi prodotti dolciari e di pasticceria! 😉

marmellata di agrumi misti

 

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