Polpette al forno con quinoa e zucchine
Altra ricetta con la quinoa!
Oggi vi propongo le polpette al forno, con quinoa zucchine!
Come vi raccontai nel precedente post sulle polpette di quinoa e zucca, la quinoa non è un vero e proprio cereale perché deriva da una pianta che appartiene alla famiglia degli spinaci e dalle barbabietole ed è originaria del Sud America. La quinoa è poi priva di glutine e ha numerose proprietà: ricca di proteine, povera di grassi, aiuta a ridurre il colesterolo e tanto altro ancora.
Ed è molto versatile, anche se io la adoro soprattutto in polpette, come queste polpette di quinoa e zucchine, cotte in forno.
Potreste preparare queste polpette se state seguendo un’alimentazione più sana e genuina, se siete vegetariane per un secondo piatto o una cena sfiziosa. Ma queste polpette costituiscono anche un finger food vegetariano molto saporito, soprattutto se avete degli amici vegetariani/vegani a cena e non sapete cosa preparare.
Magari potreste servire queste polpettine accompagnandole a delle salsine sfiziose e polpettine vegetariane di vari tipi!
Inoltre, le polpette con quinoa e zucchine si possono anche preparare in anticipo e riscaldarle all’occorrenza.
Ingredienti per 10-11 polpette
- 60 g di quinoa
- 150 g di zucchine
- 1 uovo piccolo
- mezzo scalogno
- 2 foglie di basilico
- 20 g di pecorino (per i vegani, formaggio senza caglio animale)
- pan grattato q.b.
- sale e pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- olio evo q.b.
Per la panatura
- pan grattato
- semi di sesamo
- un pizzico di curcuma
Preparazione
Risciacquare più volte la quinoa sotto l’acqua fredda corrente in uno scolapasta dai buchi piccoli (la saponina in superficie potrebbe renderla amara), poi mettetela a cuocere in una casseruola con l’acqua. L’acqua è sempre il doppio del peso della quinoa.
Aggiungere un pizzico di sale, raggiungere il bollore e lasciar cuocere fino a completo assorbimento dell’acqua o fino a che la quinoa sarà morbida e cotta (10-15 minuti circa). Se avanzerà dell’acqua scolatela.
Tenere da parte sgranando ogni tanto.
Intanto, prepariamo le zucchine.
Lavarle e spuntarle e tagliarle a dadini piccini. In una padella rosolate lo scalogno tritato in poco olio evo, unire le zucchine, sfumate con un goccio di vino bianco e continuare la cottura aggiungendo poca acqua calda. Aggiustare di sale. Infine, ho aggiunto delle foglie di basilico spezzettate per aromatizzare le zucchine. Far raffreddare.
Aggiungere le zucchine alla quinoa, unire l’uovo, il pecorino e mescolare aggiungendo anche il pan grattato, un cucchiaio per volta fino a che il composto diventa maneggiabile. Riporre in frigo per almeno un’ora.
Formare le polpette con le mani comprimendo bene e passatele su una panatura formata da pangrattato e semi di sesamo, roteandole per bene. Io ho aggiunto anche la curcuma in polvere.
Per chi è celiaco, accertatevi che il pangrattato sia senza glutine.
Porre le polpette di quinoa e zucchine così impanate in frigo a rassodare per almeno mezzora.
Cottura
Preriscaldare il forno a 180°C. Adagiare le polpette su una teglia ricoperta di carta forno, irrorare con un filino d’olio sulle polpette ed infornare. Cuocere a 180° per circa 15-20 minuti o fino a doratura, girandole a metà del tempo.
Io le ho cotte nel fornetto Estense che cuoce sul gas.
Ho preriscaldato il fornetto per circa 5 minuti sul fornello da 7 cm e ho infornato sul secondo ripiano per circa 25-30 minuti, a fiamma media. Negli ultimi 10 minuti, ho rigirato le polpette, alzato un poco la fiamma e aperto i fori.
Fate raffreddare e servire le polpette calde o tiepide.
Ecco le polpette di quinoa e zucchine!
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