Brioche col tuppo allo zafferano

Brioche col tuppo allo zafferanoLa ricetta delle brioche col  tuppo allo zafferano è per molti sconosciuta. Io stessa non avevo mai capito che in alcune delle brioche che mangiavo il colore ambrato derivasse proprio dallo zafferano. Pensavo che il colore più o meno arancio fosse dovuto alla presenza o meno di uova nell’impasto, e invece no, era zafferano.

La ricetta delle brioche col tuppo allo zafferano è molto simile a quella che ho scritto sulle brioche col tuppo morbidissime, ma in questo caso lo zafferano contribuisce a dare essenza e colore ad una delle brioche più famose del nostro Paese.

Se siete curiosi venite a scoprire come preparare le brioche col tuppo allo zafferano.

Brioche col tuppo allo zafferano

Ingredienti

  • 500 gr. di farina Manitoba;
  • 80 gr. di zucchero semolato;
  • 175 ml di latte;
  • 2 uova + 1 per spennellare;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • 75 gr. di burro;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 7 gr. di sale.

Brioche col tuppo allo zafferano

preparazione

Per realizzare le brioche col tuppo allo zafferano dovete innanzitutto sciogliere il lievito in un goccino di latte tiepido, nel periodo estivo potete usare anche mezzo cubetto di lievito, perchè con il caldo l’impasto tenderà a lievitare più velocemente.

In una ciotola versate il lievito sciolto e il latte rimanente, poi il burro fuso freddo, le uova e lo zucchero. Amalgamate questi ingredienti con le mani o con una frusta.

Aggiungete man mano la farina in cui avrete disperso il sale e lo zafferano.

Quando gli ingredienti inizieranno a legarsi passate il tutto in una spianatoia intrisa di farina e impastate energicamente per almeno dieci minuti. L’impasto dovrà essere liscio, omogeneo, compatto.

Passatelo quindi in una ciotola infarinata e coprite con un canovaccio umido.

Fate lievitare fino al raddoppio di volume.

Se volete preparare le brioche col tuppo allo zafferano con il bimby procedete cosi:

  • Versate nel boccale il latte, insieme al lievito, e fate scaldare a 40° per 1 minuto, vel. 3.
  • Aggiungete lo zucchero, le uova e il burro fuso, emulsionate per 30 secondi a velocità 3-4.
  • Aggiungete la farina, il sale e lo zafferano e azionate la modalità spiga per 4 minuti.

Fate poi lievitare come descritto sopra.

Quando l’impasto sarà lievitato, potete passare alla composizione delle brioche col tuppo allo zafferano.

Prelevate dall’impasto dei pezzi di circa 80 gr. e altri pezzi più piccoli di circa 15 gr. che vi serviranno per realizzare i tuppi.

Arrotolate con le mani i pezzi d’impasto più grandi, fate un incavo al centro con le dita e poi spennellate con l’uovo sbattuto, posizionate la pallina più piccola che darà vita al tuppo. Spennellate anche il tuppo e proseguite come descritto fino ad esaurimento degli ingredienti.

Adesso infornate le vostre brioche col tuppo allo zafferano per circa 20-25 minuti a 180°.

Le brioche col tuppo allo zafferano saranno pronte quando saranno ben dorate e gonfie.

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