Ben tornati carissimi,oggi vi presento una ricetta dal sapore unico,pane con tumminia,grano antico siciliano.
Ho provato ad usarlo in purezza ed ha un sapore indescrivibile da quanto è buono,però oggi,per realizzare questo fiore,ho dovuto tagliarla con la tipo 1,per ottenere un risultato migliore.
Questo è il filone con tumminia in purezza.
Passiamo alla ricetta del pane "petaloso"
Ingredienti
200 gr di tumminia integrale
450 gr di farina tipo 1(io molino buonGiovanni)
120 gr di lievito madre
400 gr di acqua
3 gr di malto in polvere
12 gr di sale
Procedimento
Come prima operazione,fate un l'autolisi di 30 minuti,con le farine e 350 gr di acqua.
Dopo aver fatto l'autolisi,aggiungete il lievito,il malto,l'acqua rimasta e impastate per circa 5 minuti,per ultimo aggiungete il sale.
Finito di impastare,trasferite il vostro impasto sul piano di lavoro,formate una palla e lasciate riposare(puntare)coperto a campana con ciotola per 30 minuti.
Dopo il riposo,mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta con olio e lasciate lievitare a temperatura ambiente,fino al raddoppio.
A raddoppio avvenuto,fate due giri di pieghe con riposo di 30 minuti tra l'uno e l'altro,dopodichè proseguite con il dividere l'impasto in cinque pezzi da 230 gr quello che rimane lo userete per il centro.
Formate delle palline e disponetele a fiore,il piccolo mettetelo al centro,coprite con pellicola e lasciate lievitare un'ultima volta fino al raddoppio.
Accendete il forno e preriscaldate a 230°,bagnate il centro del fiore e spolverate con un po di curcuma,effettuate i tagli ed infornate con vapore per i primi 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti,rimuovete il vapore e abbassate a 200°,cuocete ancora a questa temperatura per 15 minuti,dopodichè iniziate ad abbassare poco per volta,fino ad arrivare a 140° con sportello a spiffero con il ventilato.
Una volta sfornato il vostro pane,lasciatelo raffreddare in verticale.
Il nostro pane "petaloso" è pronto!