PANE “PETALOSO”

Ben tornati carissimi,oggi vi presento una ricetta dal sapore unico,pane con tumminia,grano antico siciliano.

Ho provato ad usarlo in purezza ed ha un sapore indescrivibile da quanto è buono,però oggi,per realizzare questo fiore,ho dovuto tagliarla con la tipo 1,per ottenere un risultato migliore.

Questo è il filone con tumminia in purezza.

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Passiamo alla ricetta del pane "petaloso"

Ingredienti

200 gr di tumminia integrale

450 gr di farina tipo 1(io molino buonGiovanni)

120 gr di lievito madre

400 gr di acqua

3 gr di malto in polvere

12 gr di sale

Procedimento

Come prima operazione,fate un l'autolisi di 30 minuti,con le farine e 350 gr di acqua.

Dopo aver fatto l'autolisi,aggiungete il lievito,il malto,l'acqua rimasta e impastate per circa 5 minuti,per ultimo aggiungete il sale.

Finito di impastare,trasferite il vostro impasto sul piano di lavoro,formate una palla e lasciate riposare(puntare)coperto a campana con ciotola per 30 minuti.

Dopo il riposo,mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta con olio e lasciate lievitare a temperatura ambiente,fino al raddoppio.

A raddoppio avvenuto,fate due giri di pieghe con riposo di 30 minuti tra l'uno e l'altro,dopodichè proseguite con il dividere l'impasto in cinque pezzi da 230 gr quello che rimane lo userete per il centro.

Formate delle palline e disponetele a fiore,il piccolo mettetelo al centro,coprite con pellicola e lasciate lievitare un'ultima volta fino al raddoppio.

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Accendete il forno e preriscaldate a 230°,bagnate il centro del fiore e spolverate con un po di curcuma,effettuate i tagli ed infornate con vapore per i primi 10 minuti.

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Trascorsi i 10 minuti,rimuovete il vapore e abbassate a 200°,cuocete ancora a questa temperatura per 15 minuti,dopodichè iniziate ad abbassare poco per volta,fino ad arrivare a 140° con sportello a spiffero con il ventilato.

Una volta sfornato il vostro pane,lasciatelo raffreddare in verticale.

Il nostro pane "petaloso" è pronto!

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