Polpettone di verdure al vapore con parmigiano e uova sode
Oggi presento un buonissimo secondo piatto a base di verdure e parmigiano,che va servito rigorosamente freddo o a temperatura ambiente e che quindi si presta benissimo all’imminente stagione estiva 🙂
Ingredienti:
500 GR di patate
250 GR di funghi freschi misti o champignon
2 carote
150 GR di piselli lessati o in scatola
2 uova medie
3 uova sode
100 GR di parmigiano grattugiato
50 GR di pecorino romano fresco grattugiato
1 spicchio d’aglio più un piccolo scalogno
4 cucchiai circa di pane grattugiato
Prezzemolo fresco tritato
Sale e pepe QB
1 cucchiaio di olio evo
PREPARAZIONE:
1. Lessate le patate e le carote
2. Schiacciate le patate e lasciatele raffreddare in una terrina capiente
3. Prendete ora le carote lessate e riducetele a piccoli pezzi
4. Prendete ora i funghi,puliteli,lavateli e tagliate anch’essi a piccoli pezzi.metteteli in una padella con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio.lasciate cuocere per alcuni minuti e quando saranno pronti salate,pepate e insaporite con del prezzemolo tritato.lasciate raffreddare.
5. Quando le patate si saranno raffreddate unite le carote,i funghi,piselli e lo scalogno triturato.
6. Unite subito dopo il parmigiano e il pecorino grattugiato
7. Aggiungete il pane grattugiato e un cucchiaio di prezzemolo tritato
8. Infine mettete due uova e impastate energicamente aggiustando con sale e pepe se occorresse
9. Formate un impasto sodo e compatto,se non fosse così aggiungete 1-2 cucchiai di pane grattugiato
10. Stendete l’impasto su di un foglio di carta stagnola dandogli una forma allungata
11. Aggiungete al centro le 3 uova sode
12. Richiudere l’impasto su se stesso e avvolgetelo nella carta stagnola, chiudendolo ermeticamente.
13. Cuocere il polpettone immergendolo in acqua per 25 minuti.quando sarà cotto scartate lo e lasciatelo raffreddare.
14. Quando il polpettone sarà completamente freddo tagliatelo a fette di uno spessore di 1,5- 2 cm.adagiate le su di un piatto e conservate un paio d’ore in frigorifero prima di servire.
Servite freddo accompagnato da salsa tzatziki (qui la ricetta) con un buon bicchiere di Custoza o Lugana
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Mamma mia che bontà ! E poi con le uova è bellissimo! Bacioni!!
@La banda delle forchette: bello non so ma buono di sicuro 🙂 :-). ….grazie buona serata bacio