Un dessert particolare, facile da preparare quanto speciale nel gusto e nella presentazione. Delizioso per chi come me adora il cioccolato, farcito con gelato alla crema da variare a seconda dei vostri gusti, quindi osate con della stracciatella, del cioccolato fondente, panna o gelato alla frutta se vi piace questo abbinamento.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per le tortine
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150 g Farina 00
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75 g Fecola di patate
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100 g Zucchero
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270 ml Acqua
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30 ml olio disemi
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25 g Cacao amaro in polvere
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pizzichi Sale
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bustine Lievito chimico in polvere
per la farcia
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q.b. gelato alla crema
per coprire
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150 g Cioccolato fondente
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50 g Burro
Preparazione
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In un’ampia terrina mescoliamo la farina, la fecola, lo zucchero, il cacao, sale e il lievito. Mescoliamo aggiungendo acqua e olio miscelati mescolando bene fino ad ottenere un composto uniforme. Versiamo in stampi, 12, a semisfera e cuociamo per circa 20 minuti. Facciamo raffreddare sformiamo. Scaviamo la parte centrale creanado una conca. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il burro. Prendiamo delle palline di gelato, posizioniamole su 6 semisfere, chiudiamo con le altre 6 tortine ottenendo 6 sfere di cacao con al centro il gelato. Passiamo le sferte nel cioccolato fuso, poniamole su un vassoio che poniamo in congelatore. Mezz’ora prima di servire estraiamo dal congelatore.
Note
Serviamo le trtine con dei frutti rossi che smorzino con la loro acidità la dolcezza delle tortine.
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