Il burro di arachidi è un alimento ottenuto dalla macinatura delle cosiddette noccioline americane (arachidi) ed è alquanto diffuso nella cucina statunitense; nel nostro Paese il burro di arachidi è ben conosciuto, ma non è mai decollato veramente a livello commerciale ed è stato letteralmente spiazzato dalla nostra italianissima crema di nocciole e cioccolato (tutt’altra cosa).
Con il burro di arachidi si possono fare svariate cose: può essere utilizzato come base per il pane con la marmellata o la frutta fresca, oppure mangiato da solo sopra una bella fetta tostata; trova utilizzo anche nelle ricette per i dolci, come questi quadrotti glassati al burro di arachidi, le torte e le salse per condire la carne.
Era da un po’ che desideravo preparare qualcosa di dolce, utilizzando questo ingrediente spesso demonizzato (in realtà, non è vero che viene sconsigliato nelle diete ipocaloriche: molti culturisti la usano come elemento base durante la fase di dimagrimento, per le sue qualità nutritive) e poco conosciuto nella nostra cucina nazionale.
Ho così messo mano ai miei libri ed appunti, certa che la mia passione per gli Stati Uniti mi avrebbe portata a scovare qualcosa di perfetto. TROVATO 😀
Sorprendenti quadrotti croccanti e gommosi allo stesso tempo, riempiono la bocca di gusto e piacere ad ogni morso: passione dei bimbi, ma anche dei bimbi “più grandi”!! 😉
INGREDIENTI PER CIRCA 48 PEZZI
170 gr di burro, ammorbidito
180 gr di burro di arachidi cremoso
150 gr di zucchero
160 gr di zucchero di canna
2 uova
2 cucchiaini di acqua (10 ml)
1-1 / 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
170 gr di di farina
1-1 / 2 tazze di fiocchi avena (circa 120 gr)
3/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio (circa 4 gr scarsi)
1/2 cucchiaino di sale
PER LA GLASSA
225 gr di gocce di cioccolato
1/2 tazza di chips di caramello (o 150 gr di salsa butterscotch – vedi sotto)
125 gr di burro di arachidi morbido
PROCEDIMENTO
Lavoriamo con una frusta elettrica il burro, il burro di arachidi e gli zuccheri fino a che diventano una crema chiara e soffice (circa 4 minuti).
In una planetaria montiamo le uova, l’acqua e la vaniglia: uniamo poi la farina, l’avena, il bicarbonato e il sale; aggiungiamo gradualmente il composto di burri precedentemente mantecato e mescoliamo bene per amalgamare il tutto.
Versiamo il composto in una leccarda da forno lievementemente unta e rivestita di carta da forno.
Inforniamo a 165 ° per 22-25 minuti o fino a doratura.
Per la glassa, mettiamo i tre ingredienti nel microonde e facciamo sciogliere a media potenza, mescolando fino ad ottenere un composto liscio che verseremo subito sopra alla base ancora calda, in modo uniforme.
Facciamo raffreddare completamente su una gratella, prima di tagliare.
Originariamente pubblicato su “Taste of Home” agosto/settembre 2007
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI PER 1 PORZIONE
153 calorie
9 g di grassi (4 g di grassi saturi)
18 mg di colesterolo
114 mg di sodio
17 g di carboidrati
1 g di fibra
3 g di proteine
PER LA SALSA BUTTERSCOTCH, IN MANCANZA DELLE CHIPS DI CARAMELLO AL BURRO (difficili da trovare, lo ammetto)
180 ml di panna liquida
35 g di burro
90 gr di zucchero di canna
Poniamo tutti gli ingredienti in un pentolino e portiamo lentamente a bollore, lasciando poi sobbollire piano per circa 5/7 minuti o comunque fino ad addensamento, mescolando continuamente. La si può utilizzare a temperatura ambiente per torte e pasticceria, oppure già calda per preparare la glassa dei Quadrotti glassati al burro di arachidi.
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