Una ricetta d’altri tempi, quella della torta di mele con olio extravergine d’oliva: la ricetta delle nonne, delle mie nonne: senza latte, né burro, per una morbidissima e golosa torta di mele con il perfetto connubio mela/mandorle.
Chi non ricorda la torta di mele della nonna? Ecco, questa torta di mele con olio è proprio quella che molto probabilmente vi preparavano le vostre nonne, nei tempi della vostra infanzia – o magari ancora lo fanno, ai più fortunati.
Semplice da preparare, con ingredienti sani e genuini, adatta a grandi e piccini e a chi ha intolleranze ai latticini, la torta di mele con olio Evo vi farà fare un viaggio nel tempo, regalandovi un intenso piacere ad ogni boccone 🙂
TORTA DI MELE ALL’OLIO EVO – QUELLA DELLE NONNE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 mele
200 gr. di zucchero
250 gr. di farina auto lievitante
50 gr. di olio Evo
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
2 uova
2 cucchiai di mandorle affettate e sminuzzate
Zucchero in granella per chiudere
Cannella (facoltativa)
PREPARAZIONE
Tagliamo un paio di mele a fettine sottili, se vogliamo metterle in superficie (le mettiamo in acqua acidulata per evitare che scuriscano), oppure a pezzetti, da aggiungere all’impasto con le altre 2.
Mettiamo le uova in una planetaria o in una boule, aggiungiamo lo zucchero e montiamo a crema sino a che sarà ben spumoso e chiaro.
Aggiungiamo l’olio, la farina, le mandorle tritate e le mele tagliate a pezzetti. Mescoliamo il tutto e aggiungiamo alla fine una punta di lievito.
Quando il composto sarà pronto, lo lasciamo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente, poi lo versiamo nella tortiera imburrata e infarinata; se ne abbiamo tenute da parte all’inizio, disponiamo le fettine di mela asciugate in superficie, spolverizziamo di cannella, versiamo lo zucchero in granella ed inforniamo in forno preriscaldato alla temperatura di 200°, per 25 minuti circa (vale la prova stuzzicadenti).
Lasciamo intiepidire in forno socchiuso, dopodichè sforniamo ed attendiamo il completo raffreddamento, prima di sformarla.
Risultato: una torta di mele sofficissima ed umida, perfetta a colazione, a merenda o come dessert, magari accompagnata da creme, gelato alla vaniglia o semplice ricotta zuccherata e cannella.. 🙂
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Posso usare la farina di farro? In questo caso quanto lievito serve? Isa
Ehm.. mai usata la farina di farro.. se puoi attendere, chiedo a mia cognata ed entro sera ti aggiorno!! 😉
Eccomi!!! Prova questa ricetta:
250 gr. di farina di farro
40 gr. di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai zucchero di canna integrale
2cucchiai di miele
4/5 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio di semi di girasole
3 uova
3 mele renette
Il succo di un limone
1/2 cucchiaini da caffè di cannella
Zucchero a velo q.b.
– Sbuccia e taglia a fette le mele, mettendole poi a macerare con succo di limone e un po’ di cannella
– Metti insieme: farina di farro, fecola di patate, lievito per dolci, zucchero di canna, miele, latte, olio di semi di girasole e dopo aver mescolato, aggiungi i tuorli d’uovo – 1 alla volta – e gli albumi montati a neve ben ferma.
– Amalgama bene il tutto sino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e ben compatto.
– Disponi in modo uniforme nella tortiera oliata ed infarinata, le mele appena tamponate con carta assorbente e versaci sopra l’impasto.
– Inforna a 180°C per 40-45 minuti, poi lascia raffreddare nella tortiera.
– Sforma e servi con zucchero a velo e cannella 😉
Perdona il ritardo, ma ieri non avevo modo di mettermi a scrivere la ricetta di mia cognata!! 🙂 Spero ti possa essere utile, questa ricetta: a me fa gola e in settimana credo proprio che la proverò! 😉 Felice giornata!!
Grazie mille!
Di nulla 🙂 Cerco sempre di essere utile, nel mio piccolo 😉