L’inizio di una raccolta di ricette con salmone, il mio pesce preferito in assoluto: ne mangio tanto sia affumicato, che cotto o crudo, in tartare o a fette marinate.
Non temo tutto quel che viene detto sulla sua carne e sul fatto che possa fare male: prima dell’incidente, lo mangiavo tutti i giorni da tre mesi, a pranzo e a cena, e mi è stato detto da chi mi aveva in cura che ciò ha permeso un recupero cognitivo più rapido.
Gli Omega-3 contenuti nelle sue carni hanno un effetto benefico sulla salute cardiovascolare, si sa. Un’altra affascinante area di ricerca sugli acidi grassi Omega-3 riguarda il loro ruolo sulle funzioni cerebrali e su quelle visive; alcune ricerche suggeriscono infatti che questi acidi grassi potrebbero avere un ruolo nella prevenzione della degenerazione maculare, una comune forma di cecità, e avere effetti benefici in alcune patologie depressive, nonchè nella protezione degli assoni danneggiati e nel blocco della morte dei neuroni danneggiati (Advances in Nutrition).
Io, so solo che MI PIACE e quindi provo spesso ricette nuove, talvolta impegnative, talvolta no, e quelle di questa breve raccolta, sono “la volta no”. 🙂
Salmone per tutti i gusti
TARTARE DI SALMONE AI LAMPONI
Share: Un fresco antipasto per gli amanti del crudo, la tartare di salmone ai lamponi è sicuramente bella da vedere, ottima da gustare. Non occorre molto tempo, per prepararla: basta solo avere l’accortezza di tagliarla al coltello ed evitare a piè pari il mixer, che ridurrebbe la carne in poltiglia. La bontà delle tartare sta […]
INSALATINA DI SALMONE, RADICCHIO, ARANCIA, PATATE E NOCI
Share: Una fresca idea per un piatto sano e completo, l’insalatina di salmone: perfetta come piatto unico a pranzo o a cena, per saziarsi restando leggeri ed in forma, in vista della bella stagione. Non è affatto difficile, creare sfiziose insalatine fresche, in ogni stagione; questa insalatina di salmone ad esempio, è nata ieri sera, […]
SPATZLE VERDI CON SALMONE E MELA
Share: Gli spatzle verdi (o bianchi, classici) sono dei piccoli gnocchi originari della Svevia, una regione della Germania, diffusi in tutta l’Europa centrale ed ormai anche in Italia; il loro nome significa letteralmente “piccolo passero”. L’impasto base è composto da uova, farina e acqua al quale spesso vengono aggiunte alcune verdure come rape rosse o […]
SALMONE SCALOPPATO ALLO ZAFFERANO
Share: Attorniati dalle decorazioni natalizie, la cena della Vigilia o fra nastri e stelle filanti, aspettando il brindisi di mezzanotte, gustatevi il salmone scaloppato con salsa allo zafferano. Salmone scaloppato, un secondo piatto raffinato ed altrettanto semplice da preparare, per deliziare e deliziarci, arricchito da una cremosa salsa allo zafferano. Questa spezia dall’intenso profumo e […]
SALMONE IN CROSTA DI PISTACCHI
Share: I filetti di salmone in crosta di pistacchi, una veloce ricetta realizzata con semplici ingredienti quali salmone e pistacchi. Facile, veloce, buona: da provare! Oggi vi suggerisco una ricetta veloce veloce per la preparazione dei filetti di salmone in crosta, realizzata con una semplice panatura di pistacchi, che non richiede ingredienti irreperibili, ma soprattutto […]
GIRELLE CON SALMONE E RUCOLA
Share: Ogni volta che preparo LE GIRELLE al salmone e rucola, penso a quando abitavo in provincia di Mantova con i miei genitori e mio fratello: avevamo una gran bella casa, con tanto di piscina e gazebo di legno sotto al quale si mangiava a qualunque ora, da maggio a settembre. Non si mangiavano solo […]
CRÊPES DI GRANO SARACENO AL SALMONE E FORMAGGIO ALLE ERBE
Share: Ecco una saporita idea per delle crêpes differenti: da quando ho scoperto la farina di grano saraceno, mi sto dilettando a provare ricette di ogni sorta, sempre più stupita di quanti siano gli usi che questa farina consente, dal salato al dolce. Sono crêpes trovate sul libro della Dieta Dukan che sto seguendo felicemente […]