BISCOTTI SALATI FARCITI A FANTASIA

Biscotti salati

I biscotti salati, base ideale per stuzzichini dalle molteplici farciture, realizzate con quegli ingredienti che sulla tavola di tutti i giorni sembrano scontati tanto sono necessari, come per esempio le olive.

I patè vengono spesso utilizzati per preparare e farcire preparazioni come i biscotti salati o pani speziati; altri alimenti, come i formaggi, sono usati talvolta per insaporire ed arricchire i piatti o come pasto, se gustati in compagnia di un buon pane. Cibi come la mostarda o la frutta essicata o esotica fanno capolino solo in alcune occasioni.

In occasione delle feste natalizie, questi biscotti salati dimostrano la versatilità di tutti gli alimenti sopra citati, che combinati con fantasia e passione comporranno creazioni interessanti e sfiziose.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 gr di farina 00
4 cucchiai di farina di mais
3 cucchiai di paté di olive nere
100 gr di ricotta
30 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di burro
120 ml di latte
100 gr di mortadella
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Mettiamo le due farine nel mixer, aggiungiamo sale e pepe. Aggiungiamo il patè di olive e il burro a pezzetti. Frulliamo fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Con il mixer in funzione, aggiungiamo il latte a filo e mixiamo fino a che l’impasto sarà omogeneo. Eventualmente, aggiungiamo un altro po’ di latte, ma attenzione: deve essere denso da poter formare un rotolo lungo e stretto circa 5 cm di diametro (la ricetta originale prevedeva ben 500 ml di latte, l’impasto era da bere! Io l’ho riadattata e al quarto tentativo sono riuscita ad ottenere un impasto PERFETTO, arrotolabile anche senza l’aiuto della carta da forno e non appiccicoso).

Avvolgiamo il rotolo con carta da forno e lo mettiamo in freezer per almeno un paio di ore, trascorse le quali lo riponiamo sul tagliere e lo tagliamo a fette di 1 cm circa. Mettimo le fette su una leccarda rivestita di carta da forno ed inforniamo in forno già caldo a 180° per 12/15 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare i biscotti salati.

LA FARCITURA BASE, prevede una mousse di mortadella: frulliamo ricotta, parmigiano e mortadella fino ad ottenere un composto morbido che regoleremo di sale e pepe. Lo possiamo mettere in una tasca da pasticcere e guarnire i biscottisalati, tagliati a metà:

Biscotti salati

Possiamo altresì spalmare in nostri biscotti salati con la mousse di mortadella, in modo più semplice e guarnirli con granella di pistacchi.
Biscotti salatiIo poi, mi sono sbizzarrita nella creazione di biscotti salati dalle guarnizioni più svariate, con un risultato che ha soddisfatto non solo me!

Questi biscotti salati si prestano davvero a numerose farciture, eccone qualcuna:

  • con una fetta di formaggio tipo Camoscio d’oro e uva bianca, spolverati di sale nero di Cipro

Biscotti salati

  • con formaggio erborinato tipo Gorgonzola, Roquefort o Stilton e mostarda di Cremona o fichi
  • con formaggio caprino e frutta essicata, precedentemente ammollata in rum per un’ora

Biscotti salatiE ancora:

  • con spuma di prosciutto crudo, ottenuta come quella della “ricetta base” e l’aggiunta di una fetta di pere coscia (quelle piccoline) a guarnire;
  • con una semplice spalmata di mascarpone, un’acciuga e pinoli tostati;
  • con una cucchiaiata di risotto alle noci o al radicchio di Treviso;
  • con cipolle rosse caramellate e un rotolino di crudo o culatello;
  • con una spalmata di marmellata all’arancia, una fetta di capocollo o bresaola;
  • con un velo di burro ed un marron glacé e del rosmarino fresco, avvolti in una fetta di lardo…

Biscotti salati

Potrei proseguire all’infinito: voi cosa mi suggerite?

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