Non ho mai mangiato (e cucinato) tanta zucca come in questo periodo! Per fortuna, è un ortaggio che adoro in ogni forma, pertanto non mi pesa affatto pulirla, affettarla, condirla e prepararla in svariate versioni, salate e dolci 🙂
Qui di seguito, vi propongo uno sformato di zucca e provolone, che una volta raffreddato può essere tagliato a quadrotti, e servito per arricchire un buffet a tema autunnale o – come in questo caso – una sofisticata cena di Halloween, per chi di mostri non ne vuole sapere 😉
Dopo averla preparata e molto apprezzata, ho realizzato che la si può fare anche in versione “muffin”: basta solo ungere ed infarinare gli stampini o la teglia apposita, magari aggiungere un cucchiaio di farina alle uova, per compattare meglio il tutto in cottura e ovviamente, tagliare le fette di zucca un po’ più piccole, ma sempre di 3/4 mm di spessore. Ci proverò molto a breve.. Magari con qualche variante 😀
Il sole che filtra dalla finestra ed illumina il mio piano di lavoro, mi dice che è ora di indossare il grembiule per i nuovi lavori di oggi: vi lascio qui la ricetta dei miei quadrotti di zucca e provolone, davvero MOLTO SEMPLICI e VELOCI da realizzare, di SICURO SUCCESSO!
A voi, buona giornata!
Provate anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInternazionale
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
PROCEDIMENTO
Peliamo e puliamo bene la zucca privandola di semi e filamenti, poi tagliamola a fettine alte 3/4 mm; cospargiamo le fettine con parte del trito di erbe aromatiche e lasciamole insaporire finchè non avremo ultimato le prossime operazioni.
Foderiamo una teglia quadrata di 18 cm con carta da forno, imburriamola e spolverizziamola con il pangrattato.
Ora sbattiamo le uova con il provolone grattugiato, il latte e il trito di erbe rimasto, regoliamo di sale e pepe.
Adagiamo le fette di zucca sulla base della teglia, sovrapponendole leggermente, per creare un primo strato compatto; distribuiamo metà del composto di uova e formaggio, distribuiamo nuovamente le fette di zucca e della crema di uova e continuiamo così fino alla fine. Non preoccupiamoci, se il composto di uova non copre le fette di zucca: durante la cottura si gonfierà
per bene!
Per concludere, distribuiamo qualche fiocchetto di burro e il provolone a scaglie sulla superficie ed inforniamo a 180° (forno già caldo) per 30/40 minuti, fino a che non si sarà creata una bella crosticina dorata.
Facciamo raffreddare un po’, poi tagliamo trancetti quadrati (cubotti) che serviamo tiepidi o freddi.
Un delicato sformato dai colori e sapori decisamente autunnali, adatto – perché no – anche alla nostra cena di Halloween, per un tocco di raffinatezza alla nostra tavola ed un delizioso regalo ai palati più fini. 🙂
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Dosi variate per porzioni