Variante di parmigiana di zucchine con formaggi e basilico

4tortino di zucchine e formaggiQuesta variante di parmigiana di zucchine questo secondo piatto, oppure può diventare un gustoso antipasto per gli amici che vengono a cena da noi. Ecco che queste zucchine hanno varie possibilità di presentazione, possiamo servirle calde appena sfornate oppure fredde con un goccio di buon aceto balsamico, questo è un modo per far gustare qualcosa di diverso ai nostri commensali. L’idea è quella di una sorta di parmigiana monoporzione che si presenta bene prima alla vista e poi, sicuramente, anche al palato. Un piatto estivo se vogliamo servirlo freddo in una calda serata trascorsa in terrazzo con gli amici,

Ingredienti:
1 zucchina grande
100 gr di gorgonzola
100 gr di formaggio Emmenthal tagliato con affettatrice
100 gr di formaggio di capra
Foglie di basilico
Sale e pepe q.b.
Olio di arachidi
Farina 00

Preparazione:
Tagliamo la zucchina a rondelle non troppo sottili, in una padella mettiamo abbondante olio di arachidi e portiamo a temperatura, nel frattempo asciughiamo un poco le fette di zucchina con carta da cucina e passiamole nella farina scuotendo per togliere quella in eccesso. A questo punto friggiamo le zucchine e appena sono dorate togliamole e adagiamole su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Tagliamo il formaggio con un coppa pasta per dargli una forma tonda (può essere utile anche un bicchiere) alterniamo una fetta di zucchina una fettina di emmenthal e una fogliolina di basilico, di nuovo zucchina, poi gorgonzola e basilico per ultimo zucchina e caprino. Chiudiamo ancora con zucchina, saliamo e passiamo al forno per 8 -10 minuti per far sciogliere un poco i formaggi. Per una versione light possiamo grigliare le zucchine invece che friggerle, bastano un paio di minuti per lato su di una griglia rovente, condite poi con un ottimo olio extra vergine e poco sale sono pronte per essere montate allo stesso modo di quelle fritte.S8004135

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.