500 gr di funghi chiodini
200 gr di pomodorini Pachino
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
Sale e pepe q.b.
Olio evo
Preparazione:
In una padella mettiamo 5 cucchiai d’olio extra vergine e uno spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato, appena l’aglio comincia a scurire aggiungiamo i chiodini dopo aver tolto l’acqua che si è prodotta, e facciamo appassire per 5 minuti. A questo punto non resta che aggiungere il peperoncino cui avremo tolto i semi (sono quelli che danno la piccantezza) e i pomodorini interi, così cuoceranno prima all’interno, aggiustiamo di sale e diamogli una macinata di pepe. Dopo 10 minuti schiacciamo i pomodorini con una forchetta in modo che il sugo venga fuori in un esplosione di sapori. Togliamo lo spicchio d’aglio assaggiamo e se serve aggiungiamo altro sale, facciamo cuocere per altri 5 minuti. Questo piatto si abbina bene alle carni e quindi volendo rendere più interessante la portata potremmo aggiungere in padella delle fettine di girello di vitello e concludere così la cottura. Altra variante potrebbe essere un buon arrosto cotto sulla piastra o meglio ancora cotto sulla brace e diventa un piatto eccezzionale. Ma ciò non toglie che anche da soli i chiodini possono essere un valido secondo piatto per i vegetariani.