Ingredienti:
400 gr. di spaghetti
6 alici di menaica dissalate
300 gr. pomodorini datterini
1 cipolla fresca
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Cominciamo con il dissalere le alici mettendone 6 alici per 4 persone in una ciotola con acqua per dissalarle, puliamole, togliamo la spina centrale ed eventuali residui e spine. Facciamo reidratare le alici per qualche minuto. Nel frattempo mettiamo l’acqua per la pasta, cominciamo a tagliare la cipolla molto sottile e i datterini a spicchi. Ho scelto i pomodori datterini per una loro caratteristica: la dolcezza e la bassa acidità che li rende particolarmente adatti. In una padella mettiamo 4 cucchiai di olio evo e la cipolla tritata lasciamo soffriggere per qualche minuto e aggiungiamo 2 alici. Mentre le alici si sciolgono con il calore, aggiungiamo i pomodorini e lasciamo cuocere per 10 minuti. Scoliamo la pasta al dente e aggiungiamola ai pomodorini, mezzo mestolo di acqua di cottura e facciamo cuocere. Aggiungiamo il resto delle alici tagliate grossolanamente a fuoco spento, saltiamo e impiattiamo.