I fileja sono una pasta fatta in casa tipica della provincia di Vibo Valentia, composta semplicemente da farina acqua e sale; per filarli è indispensabile un piccolo strumento detto “u dinacu”, è un bastoncino spesso pochi millimetri e prodotto da una pianta selvatica della zona, su cui arrotolare il filo di pasta e appunto “filare”. E’ una ricetta che si tramanda da generazioni in generazioni per la consuetudine delle nonne calabresi che la domenica, giornata di festa familiare, si dedicavano alla pasta fatta in casa ed al ragù. Questo tipo di pasta è tradizionalmente condita con il sugo di pomodoro e il locale pecorino di Monteporo grattugiato, ma… Oggi vorrei proporre una variante all’originale senza allontanarmi mai (ovviamente) dal profumo di Calabria:
Fileja al nero di seppia con stocco di Cittanova e pomodorini.Ingredienti per 500 gr di pasta:
- 300 gr di farina 00 200 gr di acqua
- un pizzico di sale nero di seppia q.b.
Ingredienti per il sugo:
- 200 gr di pomodorini ( datterino rosso e giallo) 500 gr di stocco di cittanova
- Olio, aglio e peperoncino q.b. 80 gr di Olive nere
- 80 gr di capperi sotto sale Farina q.b.
Ingredienti per la crema di patate:
- 200 gr di patate olio q.b.
- mezza cipolla 100 cc di latte
Aggiungere alla farina il sale, il nero di seppia, versare poco alla volta l’acqua incorporandola man mano fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Ricavare dall’impasto, tagliandone pochi pezzi alla volta, dei cordoncini spessi poco meno di mezzo centimetro e lunghi circa 8 cm. Avvolgere l’impasto nel tipico bastoncino di legno, rotolare (filare) facendo una leggera pressione su di esso con il palmo della mano fino ad ottenere la forma tipica dei fileja. Versare l’olio di oliva in una padella, sminuzzare la cipolla e grattugiare le patate, soffriggere tutti gli ingredienti, aggiungere sale, pepe e latte, cuocere per 10 minuti e poi frullare fino ad ottenere un crema liscia. In un’altra padella soffriggere l’olio, l’aglio e il peperoncino fresco per alcuni minuti. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, i capperi e le olive . Fate insaporire. Per ultimo aggiungere lo stocco pulito e tagliato a tocchetti e infarinati. Cuocere per 15 minuti , aggiustare di sale e di pepe ed aggiungere qualche fogliolina di origano fresco. Appena cotti versare i fileja nella padella con il sugo e servire sopra la crema di patate.
Buon Appetito- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana