Praline croccanti di tiramisù

Ingredienti per 20 praline di tiramisù:

Per il guscio croccante:

  • 200g di cioccolato bianco

Per la crema pasticciera:

 

  • 2 tuorli d’uovo
  • 25g di zucchero
  • 100g di latte intero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 10g di farina

 

 

Per la crema di mascarpone:

  • 150g di crema pasticciera
  • 200g di mascarpone

 

 

 

Per il ripieno:


  • una tazzina di caffè
  • 50g di cioccolato fondente
  • 10g di zucchero

 

 


1) Per prima cosa sciogliamo il cioccolato al latte e coliamolo negli stampini per cioccolato.

Rovesciamo gli stampini cosicché il cioccolato in eccesso possa uscire e riponiamoli, sempre rovesciati, al freezer per circa 30 minuti.

 

2) Mettiamo il caffè, lo zucchero ed il cioccolato fondente in un pentolino e mettiamolo sul fuoco. Facciamo fondere il cioccolato così da riuscire ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

 

 

 


3) Versiamo il composto in un piccolo stampino e mettiamolo nel congelatore per 1 ora circa.

 

 

 

4) Nel frattempo prepariamo la crema pasticciera.


Prendiamo quindi il latte, uniamovi la mezza bacca di vaniglia e mettiamolo sul fuoco a fiamma molto bassa. Quando avrà iniziato a sobbollire, spengiamo il fuoco e filtriamo il latte così da rimuovere la vaniglia.

 

 


Uniamo lo zucchero ai tuorli e sbattiamo energicamente per qualche minuto con una frusta per montare il composto.

 

 

 

 

Incorporiamo, a poco a poco, il latte nei tuorli. In ultimo aggiungiamo la farina.

Mettiamo il composto in una pentola e quindi trasferiamo il tutto su di un fornello a fiamma bassa.

 

 


Mescoliamo la crema costantemente e SEMPRE NELLO STESSO VERSO! (altrimenti formerà grumi).

quando avrà iniziato ad addensarsi togliamola dal fuoco e continuiamo a mescolare per altri 5 minuti circa. La crema è pronta!

 

 


5) Prendiamo il mascarpone ed uniamo alla crema pasticciera.

 

 

 


6) Tiriamo fuori i gusci di cioccolato bianco dal freezer e riempiamoli con la crema di mascarpone.

Inseriamo all’interno del mascarpone la goccia di caffè e cioccolato fondente precedentemente congelata quindi riponiamo il tutto al freezer per circa 2 ore.

 


7) Trascorso tale periodo, fondiamo nuovamente il cioccolato bianco avanzato e copriamo il fondo dei nostri cioccolatini.

 

Lasciamo un’altra ora in congelatore.

 

8) Togliamo le praline dagli stampi, riponiamole in un piatto e copriamole con del cacao in polvere.

Riponiamole in frigorifero fino al momento del servizio.

 

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