Ingredienti per ostriche fritte in pastella con salsa all’arancia per 2 persone:
- 8 ostriche
- 100 gr di farina 00
- acqua frizzante
- qualche cubetto di ghiaccio
- olio per friggere
Per la salsa all’arancia:
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 3 arance
- 10 gr di vino bianco
- 2 cucchiaini di zucchero
1) Iniziamo a preparare la salsa all’arancia.
Facciamo quindi sciogliere il burro in un pentolino. Aggiungiamo la farina ed amalgamiamo il tutto (questa procedura va svolta a fiamma bassissima).
2) Spremiamo le arancie e raccogliamo il succo in un bicchiere. Aggiungiamolo quindi al composto di burro e farina ed amalgamiamo il tutto. A questo punto uniamo anche lo zucchero ed il vino e lasciamo sfumare l’alcol, sempre a fiamma bassa, per 4-5 minuti.
La salsa dovrebbe avere questo aspetto.
3) Apriamo le ostriche e rimuoviamo l’interno dalla conchiglia.
4) Prendiamo una ciotola e riempiamola con circa 200 gr di acqua frizzante. Aggiungiamoci i cubetti di ghiaccio e quindi la farina. Mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella sufficientemente rappresa (per capire se è della consistenza corretta, immergiamoci la punta di una forchetta. Se sollevandola la pastella tenderà a cadere “a filo” e non a gocce allora avrà raggiunto la giusta consistenza).
5) Mettiamo a scaldare l’olio per friggere in un pentolino. Quando sarà ben caldo, impastelliamo le ostriche e mettiamole a friggere per 3-4 minuti.
6) Scoliamo le ostriche su qualche foglio di carta assorbente ed impiattiamo, mettendo al centro del piatto un cucchiaio di salsa.
ABBINAMENTO:
Con il fritto noi consigliamo sempre di aprire delle bollicine e sicuramente con una pietanza nobile come le ostriche il consiglio è di aprire una buona bottiglia.
Noi abbiamo aperto un Franciacorta Brut il Derbusco Cives millesimato 2008, un Franciacorta sui generis con un sapore complesso e ricco dove è possibile apprezzare le note di frutta.