Il tronchetto di Natale ( Bûche de Noël) è un dolce tipico natalizio a forma di tronco, ricoperto generalmente di cioccolato e farcito solitamente con la confettura, diffuso in Francia e nei paesi di origine francofona e pare che la ricetta risalga al 1945.
E’ preparato con la pasta biscotto ed è molto buono!Io ho voluto farlo con l’aggiunta del cacao mentre la farcia è di mascarpone e ricotta volutamente senza zucchero aggiunto perchè l’insieme è già calorico.
Avevo preparato stelline di pasta di zucchero ma al momento di comporre il tronchetto non mi è piaciuto l’effetto finale e quindi ho preferito terminarlo semplicemente con la ganache al cioccolato.
Devo confessare che l’abbiamo terminato tra pranzo e cena e Andrea l’ha annoverato tra i migliori dolci che ho preparato a memoria sua…Vi va di provare la ricetta del tronchetto di Natale?
TRONCHETTO DI NATALE
Ricetta dolce
INGREDIENTI
Per la pasta biscotto
- 4 uova,
- 100 zucchero semolato,
- 100 g di farina,
- 20 g di cacao
Per la teglia
- poco burro
Per la farcia
- 150 mascarpone,
- 150 ricotta,
- 3/4 cucchiai di Cointreau.
Per la ganache
- 200 panna fresca,
- 160 g cioccolato fondente.
PROCEDIMENTO
Separate tuorli ed albumi mettendoli in due ciotole separate.
Montate gli albumi a neve fermissima.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e sempre mescolando dal basso all’alto, incorporate delicatamente metà degli albumi montati.
A poco a poco unite la farina ed il cacao setacciati insieme, alternandoli agli albumi montati rimasti.
Foderate una teglia di 25 cm x 35 cm con la carta forno imburrata, versatevi l’impasto allargandolo e livellandolo con la spatola.
Mettete in forno caldo a 180°C per 12/15 minuti.
Una volta cotta la pasta biscotto, rovesciatela su di uno strofinaccio bagnato, arrotolatela dal lato più lungo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Al momento di farcire il tronchetto di Natale srotolatelo con gentilezza, farcitelo internamente con la crema ottenuta mescolando semplicemente mascarpone, ricotta e liquore.
Poi arrotolatelo di nuovo e fatelo consolidare in frigorifero per un paio d’ore almeno.
Rifilate le estremità e componete a piacere il tronchetto di Natale.
Per la ganache fate scaldare fin quasi al bollore la panna poi, fuori dal fuoco, fate sciogliere il cioccolato
e fate raffreddare perfettamente( viste le temperature l’ho messo fuori in balcone) . Freddo che sia montate con le fruste la ganache al cioccolato
e ricoprite tutto il tronchetto di Natale.
Come ho detto prima, ho lasciato il dolce così semplice, aggiungendo solo lo zucchero a velo a mo’ di neve.
Se preferite fare la pasta biscotto “gialla” basterà non aggiungere nel composto i 20 g di cacao e per la farcia potete spaziare in ogni dove,marmellata, crema pasticcera, chantilly etc etc. Buona giornata a tutti ciao!
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Azzz….che super golosità, complimenti…
grazie!!!!!!!
Mamma mia che bello altro che il mio 😉 ciao cara un bacione!
Ma guarda che è esattamente quello che penso io del tuo carissima Chicca ah ah ..poi con la panna è molto elegante!!!Grazie un abbraccio
Per me e’ davvero il dolce d’ eccellenza per le feste!!! E il tuo e’ proprio bello e buono!!!
Sai Annalisa è la prima volta che lo faccio ma mi è piaciuto davvero tanto…grazie mille, buona serata!
ciao asi, la provo oggi la ricetta…grazie…..
Ciao Angelica!!!Vai poi mi racconti eh..buona settimana!!!