TRONCHETTO DI NATALE Ricetta dolce

Il tronchetto di Natale ( Bûche de Noël) è un dolce tipico natalizio a forma di tronco, ricoperto generalmente di cioccolato e  farcito solitamente con la confettura, diffuso in Francia e nei paesi di origine francofona e pare che la ricetta risalga al 1945.

E’ preparato con la pasta biscotto ed è molto buono!Io ho voluto farlo con l’aggiunta del cacao mentre  la farcia è di mascarpone e ricotta volutamente senza zucchero aggiunto perchè l’insieme è già calorico.

Avevo preparato stelline di pasta di zucchero ma al momento di comporre il tronchetto non mi è piaciuto l’effetto finale e quindi ho preferito terminarlo semplicemente con la ganache al cioccolato.

Devo confessare che l’abbiamo terminato tra pranzo e cena e Andrea l’ha annoverato tra i migliori dolci che ho preparato a memoria sua…Vi va di provare la ricetta del tronchetto di Natale?

TRONCHETTO DI NATALE

Ricetta dolce

INGREDIENTI 

Per la pasta biscotto

  • 4 uova,
  • 100 zucchero semolato,
  • 100 g di farina,
  • 20 g di cacao

Per la teglia

  • poco burro

Per la farcia

  • 150 mascarpone,
  • 150 ricotta,
  • 3/4  cucchiai di Cointreau.

Per la ganache

  •  200  panna fresca,
  • 160 g  cioccolato fondente.

Tronchetto di Natale

PROCEDIMENTO

Separate tuorli ed albumi mettendoli in due ciotole separate.

Montate gli albumi a neve fermissima.

Sbattete i tuorli con lo zucchero e sempre mescolando dal basso all’alto, incorporate delicatamente metà degli albumi montati.

A poco a poco unite la farina  ed il cacao setacciati insieme, alternandoli agli albumi montati rimasti.

Foderate una teglia di 25 cm x 35 cm con la carta forno imburrata, versatevi l’impasto allargandolo e livellandolo con la spatola.

Mettete in forno caldo a 180°C per 12/15 minuti.

Una volta cotta la pasta biscotto, rovesciatela su di uno strofinaccio bagnato, arrotolatela dal lato più lungo  e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Al momento di farcire  il tronchetto di Natale srotolatelo con gentilezza, farcitelo internamente con la crema ottenuta mescolando semplicemente mascarpone, ricotta e liquore.

Poi arrotolatelo  di nuovo e fatelo consolidare in frigorifero per un paio d’ore almeno.

tronchetto La cucina di ASI

Rifilate le estremità e componete a piacere il tronchetto di Natale.

BUCHE DE NOEL LA CUCINA DI ASI

Per la ganache fate scaldare fin quasi al bollore la panna poi, fuori dal fuoco, fate sciogliere il cioccolato

Panna e cioccolato La cucina di ASI

e fate raffreddare perfettamente( viste le temperature l’ho messo fuori in balcone) . Freddo che sia  montate con le fruste la ganache al cioccolato

ganache cioccolato fondente La cucina di ASI

e ricoprite  tutto il tronchetto di Natale.

Come ho detto prima, ho lasciato  il dolce così semplice, aggiungendo solo lo zucchero a velo a mo’ di neve.

Se preferite fare la pasta biscotto “gialla” basterà non aggiungere nel composto i 20 g di cacao e  per la farcia potete spaziare in ogni dove,marmellata, crema pasticcera, chantilly etc etc. Buona giornata a tutti ciao!

DOLCI DELLE FESTE 

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8 Risposte a “TRONCHETTO DI NATALE Ricetta dolce”

    1. Ma guarda che è esattamente quello che penso io del tuo carissima Chicca ah ah ..poi con la panna è molto elegante!!!Grazie un abbraccio

    1. Sai Annalisa è la prima volta che lo faccio ma mi è piaciuto davvero tanto…grazie mille, buona serata!

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