SARDINE IMBOTTITE AL FORNO

Il pesce azzurro   identifica non un gruppo definito di specie ittiche ma viene indicato commercialmente per raggruppare alcune varietà di pesce che hanno determinate particolarità come  essere senza squame, essere ricchi di Omega3 e grassi insaturi ed essere soggetti al temibile Anisakis il parassita del pesce azzurro(se volete mangiare il pesce azzurro crudo  DOVETE TASSATIVAMENTE lasciare il pesce scelto in freezer a – 18 °C per almeno 96 ore). Le sardine imbottite al forno sono un piatto molto buono e gustosissimo facile da fare e non particolarmente costoso…Andiamo a prepararlo insieme???

Sardine imbottite al forno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • sardine piccole (senza testa e aperte a libro) 600 g
  • limoni (non trattati) 3
  • pinoli 40 g
  • uvetta sultanina 3 cucchiai
  • finocchietto q.b.
  • pan carrè 4/5 fette
  • aglio 2 spicchi
  • olio evo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa mettete l’uvetta sultanina ad ammollare  in una ciotola con acqua tiepida.
    2. Tostate brevemente i pinoli in un padellino antiaderente.
    3. Nel mixer mettete il pan carrè senza la crosta, un pezzetto di scorza di limone, 2/3 di  pinoli, sale e pepe e poco olio evo.
    4. Lavate con molta cura le sardine farcitele con la mistura fatta al mixer alla quale avete aggiunto 2/3 di uvetta ammollata e asciugata.
    5. Dopo averle farcite richiudetele come fossero un sandwich.
    6. Foderate una teglia con la carta da forno.
    7. Disponetevi le fettine di limone e sopra ad ognuna di esse, le sardine farcite.
    8. Aggiungete nella teglia anche gli spicchi d’aglio schiacciati con il palmo delle mani, i pinoli tostati avanzati, il finocchietto ed anche l’uvetta.
    9. Condite il tutto con pochissimo olio evo e un pizzico di sale.
    10. Ora infornate a forno preriscaldato a 220°C per circa 5 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    11. Profumate gustose e molto appetitose buon appetito con le sardine imbottite al forno!

Consigli e note

Sono moltissime le proprietà nutrizionali del pesce azzurro ad esempio l’alto grado di digeribilità e l’alto quantitativo di grassi buoni come i famosissimi Omega 3. Il grasso del pesce azzurro è molto importante per il buon funzionamento del cuore e dell’apparato circolatorio a differenza di quello della carne che ostruisce le arterie ed è causa dei tanto inestetici rotolini di ciccia su fianchi e pancetta.

Sul blog trovate tante ricette di pesce azzurro e non….


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