SALMONE AL CARTOCCIO

In questo periodo un pesce che gira moltissimo sul web o meglio sui siti che si occupano di cibo alimenti e ricette  è sicuramente il salmone, sia affumicato sia fresco. Il salmone è come oramai tutti sappiamo, un pesce grasso ma con grassi buoni ed essenziali per il nostro organismo i famosi Omega 3, che sono contenuti anche nello sgombro, nell’acciuga e nel pesce spada. Questa volta invece del salmone affumicato ho acquistato dei tranci di salmone fresco ed ho preparato un piatto molto gustoso nella sua semplicità, il salmone al cartoccio.

SALMONE AL CARTOCCIO

RICETTA AL FORNO

INGREDIENTI per 2 persone

  • 2 tranci di salmone fresco,
  • la parte bianca di 1 porro,
  • 2 fettine di  limone,
  • 2 fettine di  arancia,
  • falso pepe e pepe nero q.b.,
  • olio evo q.b.
  • 1  patata grande o 2 medio-piccole,
  • carta forno q.b.

salmone al cartoccio

SALMONE AL CARTOCCIO

PER PREPARARE IL SALMONE AL CARTOCCIO

Accendete il forno  a 180°C.

Lavate sbucciate e con la mandolina affettate sottilmente le patate.

Prendete un foglio di carta forno sufficientemente grande per accogliere i tranci di salmone ed essere chiuso per la  cottura in forno.

Mettete al centro del cartoccio le fettine sottili di patate e salate.

Disponete i tranci di salmone non troppo vicini uno all’altro.

Aggiungete alcune rondelle di porro usando solo la parte bianca dell’ortaggio.

Ora unite qualche grano di pepe nero e di falso pepe(quello rosa) e pezzetti di arancia e di limone.

Versate un poco di olio evo regolate di sale e infornate per circa 20/25 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Questo salmone al cartoccio è un piatto semplicissimo e veloce ma molto molto buono e agrumato al punto giusto!

salmone al cartoccio

La cottura del salmone  fa coagulare una proteina l’albumina che crea quella patina biancastra che non è bellissima da vedere ma non altera il buon sapore del piatto… Ho letto su Dissapore  che per evitare questo chiamiamolo inestetismo, occorre immergere il salmone in acqua e sale (con 50-100 g di sale ogni Kg d’acqua) per 20 minuti circa e la prossima ricetta eseguirò questa procedura preventiva e poi vi racconto!

 

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