Una volta alla settimana a casa siamo abituati a mangiare per cena la pizza sia che la faccia io in cucina sia che chiamiamo la nostra pizzeria di fiducia e magicamente arriva il ragazzo con due pizze fumanti e squisite. Oggi ho provato una nuova ricetta presa da un librino per una pizza polpo e patate un po’ diversa dalle “solite” che prendiamo io e Andrea. E’ arrivato anche il papà di Andrea che è rimasto inorridito dai “zampetti” del polpo ed ancora sto a ridere mentre scrivo pensando alla sua facciotta un filo schifata ah ah !! Comunque sia la ricettina mi pare valida e la pizza polpo e patate mi è piaciuta assai ma via in cucina per questo ottimo lievitato salato!
PIZZA POLPO E PATATE
RICETTA LIEVITATO
INGREDIENTI per 4 pizze
- 500 g di farina 0,
- 25 g di lievito di birra,
- 2,5 dl di acqua minerale frizzante,
- 500 g di polpo già pulito,
- 3 patate,
- origano secco q.b.,
- olio evo q.b.,
- sale q.b.
PIZZA POLPO E PATATE
PER PREPARARE LA PIZZA POLPO E PATATE
Per l’impasto della pizza mettere l’acqua minerale in una ciotola e sciogliervi il lievito di birra.
Fate fontana con la farina setacciata e versate al centro l’acqua con lievito e 5/6 cucchiai di olio evo.
Sul bordo esterno della farina(lontano dal lievito di birra quindi)mettete il sale fino ed iniziate ad impastare tutti gli ingredienti per ottenere una pasta elastica e liscia.
Fate un panetto, incidetela a croce e lasciatela lievitare per 2/3 ore.
Dividete poi la massa in 4 pezzi minori e lasciate lievitare nuovamente per 3 ore circa.
Mentre continua il processo di lievitazione cucinate il polpo.
Mettetelo in una casseruola copritelo con appena un dito di acqua e fatelo cuocere per 40/45 minuti.
Sarà cotto quando uno stecchino lo penetrerà facilmente.
Lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura.
Lessate nel frattempo le patate e tagliatele a tocchetti.
Preparate le pizze prendendone una porzione allargandola con le mani in una teglia foderata di carta forno bagnata e unta appena di olio.
Aggiungete il polpo a pezzetti, le patate, un giro d’olio evo, una presa di origano e peperoncino se piace.
Infornate a 250°C a forno preriscaldato per 20 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
A cottura ultimata portate in tavola e buon appetito con la pizza polpo e patate.
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questa si che è molto invitante!! Un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia!!!E buona settimana ^_^
Oh mamma! M’ispira un sacco Annalisa! E poi anche in casa nostra siamo “pizza dipendenti”! 🙂
La pizza è sempre ottima eh eh Grazie Cristina e buona giornata!
naaaaaaaaaaaaaa ma cosè sta cosa….troppo bella e buona
Grazie cara!