La pasta brisée è una classica preparazione che viene usata per fare torte salate, tartellette, cornetti farciti etc. ed al contrario della pasta sfoglia, è di una semplicità disarmante tanto che basta unire tutti gli ingredienti del mixer e via…!
Questo impasto base fatto in casa è estremamente versatile anche grazie al gusto neutro che la caratterizza e ne fa un elemento importantissimo per chi, come noi, ama cucinare ^_^!
La pasta brisée ha origini francese è croccante e molto friabile e viene usata non solo per per le preparazioni salate ma anche per quelle dolci e trova in cucina molte ricette che la vedono protagonista anche ad esempio per fare un succoso filetto di maiale in crosta che ve ne pare come idea???
Possibili varianti per preparare il guscio salato che accoglierà poi farce succulenti è la pasta matta!
La pasta matta fatta in casa è una preparazione basica che viene fatta dosando con cura la farina, un goccio d’olio e l’acqua, per ottenere dopo pochi minuti un impasto omogeneo sodo ma non duro malleabile adatto a essere steso con il mattarello oppure con la macchina della pasta.
La pasta matta con il vino è una sfiziosa variante che insaporisce l’impasto ma non è invasiva al gusto e all’olfatto quindi si presta a tante possibili farce cremose con verdure con formaggi e tanto altro!
Vi lascio la ricetta della pasta matta classica
e quella della pasta matta integrale
PASTA BRISEE
INGREDIENTI
- 200 g di farina,
- 100 g di burro freddo a tocchetti,
- 70 g di acqua fredda,
- un pizzico di sale.
PASTA BRISEE
PER PREPARARE LA PASTA BRISEE
Mettete nel mixer la farina ed il burro freddo a tocchetti e frullate fino ad avere un composto granuloso.
Aggiungete il sale e l’acqua fredda ed azionate nuovamente la macchina ad alta velocità per quei pochi istanti affinchè la pasta si compatti e diventi omogenea.
Trasferitela possibilmente in un piano tipo marmo o vetro e aggiungendo se necessario un pizzico di farina, impastate il tutto (io non l’ho aggiunta era perfetta così).
Avvolgete il panetto in pellicola trasparente, mettetelo in frigo per almeno 40 minuti.
Terminato il tempo ecco pronta la pasta brisée per ogni vostra ricetta desiderata.
BUON APPETITO ^_^
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la faccio così da anni, la uso sempre x torte salate ma se la volessi usare x qualcosa di dolce ad esempio i cornetti cosa devo aggiungere ?grazie
Ciao Enza..per una preparazione dolce io aggiungo prima dell’acqua fredda un paio di cucchiaini di zucchero!Grazie a te e buona settimana!
Ciao dovendo evitare per motivi di salute il consumo del burro, posso usare lo joghurt? Ad esempio 100gr di burro e 100gr di joghurt grazie
ciao Patrizia..Si puoi farlo così sarà light ^_^ Grazie !