PANE DOLCE ALL’UVETTA DELLE SORELLE SIMILI

Accerchiata come sono dal lievito madre, oggi ho fatto questo Pane dolce all’uvetta delle sorelle Simili , ricetta trovata nel libro “Pane e roba dolce” Ed.Vallardi delle Sorelle Simili .Il libro contiene moltissime ricette di lievitati con particolare attenzione per il pane e derivati visto che le sorelle Simili sono espertissime in panificazione : le ricordo nel loro negozio in via Frassinago, pieno di preparazioni dolci e salate e con dei profumini….che annebbiavano il cervello!!Questo pane dolce  all’uvetta delle sorelle Simili è poco zuccherato per me ,quindi consiglierei di aggiungerne un poco nell’impasto e di fare una glassa doppia rispetto alla ricetta!

In casa ho sempre un panetto di lievito di birra fresco ma se avete solo quello in grani vi lascio le indicazioni per convertire il lievito di birra fresco con il lievito di birra secco :

1) il panetto fresco pesa 25 grammi e corrisponde ad una bustina di lievito di birra secco che pesa 7.5 grammi;

2) per convertire il quantitativo di lievito di birra fresco in secco il fattore è 3.5 quindi dovremo dividere il peso del lievito di birra fresco indicato nella ricetta per 3.5 e il risultato sarà il peso del lievito di birra secco che dovremo usare per quella ricetta quindi ad esempio:

25 grammi lievito di birra fresco : 3.5 = 7 grammi di lievito di birra secco

3) Al contrario per convertire il quantitativo di lievito di birra secco in lievito di birra fresco il fattore di conversione è sempre pari a 3.5 ma in questo caso DOBBIAMO MOLTIPLICARE il peso indicato in ricetta del lievito di birra secco per 3.5 e così otterremo i grammi del lievito di birra fresco utile per la nostra ricetta e quindi…

7 grammi di lievito di birra secco x 3.5 = 25 grammi di lievito di birra fresco

 PANE DOLCE ALL’UVETTA DELLE SORELLE SIMILI

INGREDIENTI 

  • 250 g di LM,
  • 160 g di zucchero,
  • 150 g di uvetta sultanina,
  • 250 g di farina 00,
  • 100 g di latte,
  • 50 g di burro morbido,
  • 1 uovo,
  • circa 10 g di lievito chimico,
  • 1/2 cucchiaino di sale

PER LA GLASSA

  • 50 g di burro freddo,
  • 60 g di zucchero di canna,
  • 40 g di farina,
  • q.b.cannella.

pane dolce uvetta lievito madre sorelle Simili

PROCEDIMENTO

Mescolare burro con zucchero, unire l’uovo ed il latte e con questo composto ,stemperare il lievito madre, poi unire la farina ed il lievito chimico.

Unire delicatamente l’uvetta sultanina ammollata e strizzata e mettere tutto in una ciotola unta ed infarinata di circa 20/22 cm di diametro.

Lasciare lievitare circa 3 ore.

Nel frattempo preparare la glassa: sfregare il burro a pezzetti con lo zucchero e la farina fino ad averne grossi grumi, unire la cannella.

Spargere la glassa  sull’impasto e cuocere in forno per 45/50 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

pane alle uvette La cucina di ASI

ED ecco il pane dolce all’uvetta delle Sorelle Simili appena sfornato…

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8 Risposte a “PANE DOLCE ALL’UVETTA DELLE SORELLE SIMILI”

  1. bè a me piacciono un sacco gli impasti non troppo dolci e questo pane che ha l’uvetta ancora di più!!!
    la voglio fare per il mio papà…certo con il lievito madre è tuttaltra cosa lo so……dai vedremo!!!
    ciao bella mia…..a lunedi!!!bacioni

    1. dai Cristina ..sperimenta col lievito di birra e confrontiamoci poi sui risultati! Un abbraccio carissima ^_^

I commenti sono chiusi.