In casa ho sempre un panetto di lievito di birra fresco ma se avete solo quello in grani vi lascio le indicazioni per convertire il lievito di birra fresco con il lievito di birra secco :
1) il panetto fresco pesa 25 grammi e corrisponde ad una bustina di lievito di birra secco che pesa 7.5 grammi;
2) per convertire il quantitativo di lievito di birra fresco in secco il fattore è 3.5 quindi dovremo dividere il peso del lievito di birra fresco indicato nella ricetta per 3.5 e il risultato sarà il peso del lievito di birra secco che dovremo usare per quella ricetta quindi ad esempio:
25 grammi lievito di birra fresco : 3.5 = 7 grammi di lievito di birra secco
3) Al contrario per convertire il quantitativo di lievito di birra secco in lievito di birra fresco il fattore di conversione è sempre pari a 3.5 ma in questo caso DOBBIAMO MOLTIPLICARE il peso indicato in ricetta del lievito di birra secco per 3.5 e così otterremo i grammi del lievito di birra fresco utile per la nostra ricetta e quindi…
7 grammi di lievito di birra secco x 3.5 = 25 grammi di lievito di birra fresco
PANE DOLCE ALL’UVETTA DELLE SORELLE SIMILI
INGREDIENTI
- 250 g di LM,
- 160 g di zucchero,
- 150 g di uvetta sultanina,
- 250 g di farina 00,
- 100 g di latte,
- 50 g di burro morbido,
- 1 uovo,
- circa 10 g di lievito chimico,
- 1/2 cucchiaino di sale
PER LA GLASSA
- 50 g di burro freddo,
- 60 g di zucchero di canna,
- 40 g di farina,
- q.b.cannella.
PROCEDIMENTO
Mescolare burro con zucchero, unire l’uovo ed il latte e con questo composto ,stemperare il lievito madre, poi unire la farina ed il lievito chimico.
Unire delicatamente l’uvetta sultanina ammollata e strizzata e mettere tutto in una ciotola unta ed infarinata di circa 20/22 cm di diametro.
Lasciare lievitare circa 3 ore.
Nel frattempo preparare la glassa: sfregare il burro a pezzetti con lo zucchero e la farina fino ad averne grossi grumi, unire la cannella.
Spargere la glassa sull’impasto e cuocere in forno per 45/50 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
ED ecco il pane dolce all’uvetta delle Sorelle Simili appena sfornato…
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2013 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Le sorelle Simile sono una garanzia!
Hai ragione Marisa sono fantastiche!!!grazie buon we!
Buongiornoooooooo!!!! Ma com’è bello!!! Complimenti Annalisa 🙂 Un pezzo x me 🙂 Grazie!! Baci e buon fine settimana!
ciao Caty..un abbraccio e una fettona è tua! grazieee
bè a me piacciono un sacco gli impasti non troppo dolci e questo pane che ha l’uvetta ancora di più!!!
la voglio fare per il mio papà…certo con il lievito madre è tuttaltra cosa lo so……dai vedremo!!!
ciao bella mia…..a lunedi!!!bacioni
dai Cristina ..sperimenta col lievito di birra e confrontiamoci poi sui risultati! Un abbraccio carissima ^_^
caspita! doppimente approvato allora! 😉
ma grazie Elena!!! ciaoo e buon we!