Tortelli piacentini con crema di zucca
Per la SFOGLIA
400 grammi di farina bianca
2 uova intere
acqua
sale
Per il RIPIENO
300 grammi di spinaci o erbette
200 grammi di ricotta
40 grammi di formaggio grana grattugiato
1 uovo
sale
noce moscata
Per la crema di zucca
( per la preparazione della zucca vi rimando a : Zucca cotta al microonde )
Diluite la crema ( quantitativo a piacere ) con latte, salare q.b ( o insaporire con qualche cubetto di pancetta _io non l’ho messo_ ) unire 50 grammi di nocciole in graniglia
PROCEDIMENTO
Preparare la sfoglia sottile, fare delle strisce larghe 8 cm circa , ottenere dei rombi
su di ognuno ponete un poco di ripieno ottenuto in questo modo:
1) lessare gli spinaci ( o bietole o erbette ), scolarli, strizzarli
2) passarli al passaverdura con la ricotta, unire l’uovo, il formaggio e noce moscata
3) mettere un po’ di ripieno su un rombo di pasta, appoggiarlo sulla mano sinistra, con la destra ripiegare la pasta chiudendo il tortello a forma di treccia.
4) lessare i tortelli in acqua bollente salata, scolarli quando vengono in superficie, passare ogni tortello nella crema, impiattare e ricoprire con crema di zucca , quantitativo a piacere.
Grana, facoltativo.
TURTE’I ( in dialetto Piacentino )