Spongata dolce piacentino è un dolce conosciuto almeno dal sedicesimo secolo,
è un dolce tipico del periodo natalizio ma vi assicuro goloso da gustarsi sempre,
specie nel periodo invernale, considerando gli ingredienti.
Tipico del paese Monticelli D’Ongina, reintrodotto dalla comunità ebraica radicata in quelle zone fino alla seconda guerra mondiale.
Nel 1913 il pittore Dino Mora di Colorno ha disegnato il motivo che ancora oggi appare (anche se leggermente modificato) con la dicitura “spongata di Piacenza” sulla carta per la confezione, quando la comprate nelle pasticcerie o negozi di dolciaria.
La ricetta è presa direttamente da ” 400 ricette della cucina Piacentina” Carmen Artocchini
Spongata dolce Piacentino
PER LA PASTA
600 grammi di farina
150 grammi di zucchero
150 grammi di burro
1 cucchiaio d’olio
latte
vino bianco
PER IL RIPIENO
150 grammi di pane abbrustolito ed amaretti
200 grammi di noci
100 grammi di mandorle
250 grammi di miele
150 grammi di zucchero
50 grammi di pinoli
50 grammi di uva sultanina
chiodi di garofano
noce moscata
cannella
buccia di arancia
un bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO
- Per il RIPIENO in un capace recipiente fare liquefare il miele, a fuoco dolce, versare lo zucchero, il vino e , sempre mescolando, noci e mandorle tritate, amaretti e pane ridotti a briciole, quindi tutti gli altri ingredienti, amalgamare bene il tutto e tenere al caldo
- Per la PASTA impastare farina, zucchero, olio, burro stemperando con latte e vino bianco e tirare la sfoglia con il mattarello da cui ne otterrete due uguali
- Rivestire il fondo ed i bordi di una teglia imburrata con una sfoglia ponendovi il ripieno, livellarlo e ricoprirlo con un altro disco di sfoglia di grandezza uguale.
- Saldare gli orli e mettere in forno a 180°, ( per la cottura, regolarsi con il proprio forno.)
- Spolverare con zucchero a velo