La classica panna cotta la conosciamo un po’ tutti, ed è un dolce che piace un po’ a tutti, è nato nelle Langhe Piemontesi nel novecento ma conosciuto anche all’estero.
E’ il dolce al cucchiaio per eccellenza, dal sapore molto delicato, facilmente preparabile, raffinata, vi farà fare sicuramente bella figura per un fine pranzo o cena, dolce adatto anche ai più piccoli, ottima accompagnata da una coulis di lamponi ad esempio, a questo proposito vi rimando a questo link
La potrete presentare in singole e monoporzioni, oppure in una bella ciotola tutta intera dove ogni ospite affonderà le proprie cucchiaiate.
Per questa ricetta ci serve come base, la coulis è opzionale
Dolce di savoiardi e panna cotta
INGREDIENTI
1/4 di litro di latte
estratto di vaniglia
2 fogli di gelatina
1/4 di litro di panna fresca
3 cucchiai di zucchero
Preparazione
Immergere i fogli di gelatina nell’ acqua fredda per minimo 10 minuti, sgocciolarli e strizzarli.
In una ciotola unire la panna il latte lo zucchero,
profumare con l’essenza di vaniglia, porre sul fuoco e portare leggermente a bollore,
unire quindi la gelatina strizzata, distribuire il composto in più coppette o in uno stampo unico e porre in frigo per qualche ora
Un’accortezza, bagnare leggermente gli stampi _ con acqua o un goccio di liquore_ per facilitarne l’uscita.
Potete decorare con cacao, frutti di bosco, fragole
Savoiardi, la quantità necessaria
Liquore, gusto a piacere, o succo di frutta o caffè
Cioccolato fondente, grattugiato, o altra qualità se non lo avete
Queste, naturalmente, sono le dosi base, ovvio che potete raddoppiarle, dipende dalla grandezza del dolce che volete preparare, sarà un leggero ottimo dessert adatto anche ai più piccoli specie se i biscotti li inzupperete con un succo di frutta fresco ( arancia, ananas…..)
PROCEDIMENTO
- Una volta che avrete preparato la vostra panna cotta, lasciatela raffreddare ma non troppo altrimenti si solidificherà e farete fatica a stenderla.
- Porre in una zuppiera uno strato di panna cotta, ricoprire con savoiardi inumiditi con il liquido e scelto posti orizzontalmente, ricoprire con la panna cotta e cioccolato grattugiato, uno strato di biscotti messi verticalmente, crema e così via….fino ad esaurimento ingredienti
- Porre in frigo a raffreddare.
….e voilà, il vostro dolce è pronto!