Si sa che è nata all’inizio del Novecento nella zona delle Langhe piemontesi.
La panna cotta è un dessert che si può preparare in vari modi, con l’aggiunta di svariati ingredienti creando gusti nuovi, esiste pure una versione senza gelatina
Adatto ad ogni stagione, con il caramello, il cioccolato fuso, quello più comune è con i frutti di bosco o fragole.
Simile al budino ma budino non è, io l’ho messo in uno stampo da budino e forse tenuto poco in frigo, va fatto raffreddare bene ed il tempo giusto e necessario.
Panna cotta
Ingredienti
1/4 di litro di latte
estratto di vaniglia
2 fogli di gelatina
1/4 di litro di panna fresca
3 cucchiai di zucchero
Preparazione
Immergere i fogli di gelatina nell’ acqua fredda per minimo 10 minuti, sgocciolarli e strizzarli.
In una ciotola unire la panna il latte lo zucchero,
profumare con l’essenza di vaniglia, porre sul fuoco e portare leggermente a bollore,
unire quindi la gelatina strizzata, distribuire il composto in più coppette o in uno stampo unico e porre in frigo per qualche ora
Un’accortezza, bagnare leggermente gli stampi _ con acqua o un goccio di liquore_ per facilitarne l’uscita.
Potete decorare con cacao, frutti di bosco, fragole
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