Innanzi tutto, diciamo due paroline in proposito, questa pasta lo sappiamo è più ricca di fibre.
E’ leggermente più ricca di vitamine e sali minerali, ha comunque un indice glicemico più contenuto, è un po’ più saziante e riempitiva.
Le fibre in essa presenti rallentano l’assorbimento dei carboidrati che portano di conseguenza ad una riduzione della formazione dei lipidi.
La fibra non viene completamente digerita dallo stomaco ed insieme all’acqua favorisce il transito intestinale, la peristalsi, contrastando la stipsi.
Il cibo rimane meno tempo nel tratto intestinale con conseguente minor rischio cardiovascolare e riduzione di rischio di cancro al colon.
Riduce anche l’assorbimento del colesterolo nel sangue, e del 30% del rischio di ammalarsi di diabete.
Detto questo_ e non è tutto_ , vi è rimasto qualche dubbio sul fare maggiore uso di pasta integrale?
Questo piatto che oggi ho improvvisato e che ora vi propongo, si prepara posso dirlo? in pochi minuti, la pasta dovrà ancora cuocere ed il sughetto sarà lì pronto per essere utilizzato.
Ma andiamo alla ricetta
Farfalle integrali con tonno e zenzero
INGREDIENTI
per una persona
circa 90 grammi di pasta _ farfalle integrali_
1 scatoletta di tonno_ circa 100 grammi, scolata dall’olio di conservazione_
una manciata di capperi_ lavati e sciacquati dal sale, e strizzati_
olio extra vergine d’oliva
sale
prezzemolo, anche surgelato
un cucchiaino raso di zenzero in polvere
aglio e peperoncino
qualche fettina di cipolla, lavata pelata e a fettine sottili
PROCEDIMENTO
- In una casseruola antiaderente,( che possa contenere anche la pasta ) scaldare un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, farvi appassire la cipolla, aggiungere un pizzico di aglio e peperoncino in polvere, il tonno sminuzzato e schiacciato con la forchetta, fare andare a fuoco basso fino a che non si sarà quasi sciolto.
- Unire lo zenzero, aggiustare di sale se necessario, aggiungere un goccio d’acqua se tendesse ad asciugare troppo, unire da ultimo i capperi e far cuocere ancora per qualche minuto.
- Scodellare la pasta nel condimento appena preparato, fare insaporire ed impiattare, cospargendo con prezzemolo tritato.