Le patate sono indubbiamente un ingrediente ultra versatile in cucina, tutto si può fare dal primo, al secondo, dall’antipasto al contorno ed anche al dolce.
Quella che vi presento oggi è una piccola idea che mi è venuta non sapendo proprio cosa mettere in tavola di diverso ed invitante.
Ero partita con qualcosa di semplice al forno, poi mi sono detta: perché non arricchire la preparazione?
In effetti, preparate così, possono fare anche da secondo, sono riempitive sazianti e non eccessivamente caloriche, proprio perché fatte al forno.
Cosa vi serve? pochissimi ingredienti ed un po’ di tempo per la cottura, quello ci vorrà, essendo la preparazione senza condimento.
Per una cottura omogenea, cercate di sceglierle più o meno della stessa dimensione, e di forma tale che una volta tagliate, appoggiandole stiano in piedi.
Cestini di patate al formaggio
INGREDIENTI
per 3 persone
3 patate , possibilmente dello stesso peso
50 grammi di formaggio tipo crescenza o caprino
1 rosso d’uovo
un pizzico di aglio e peperoncino in polvere o, se preferite, di noce moscata
grana o pecorino dolce, quantitativo a piacere
prezzemolo tritato, anche surgelato
sale
PROCEDIMENTO
- Avvolgere ogni patata con la buccia nella carta stagnola
- Cuocerle in forno a 180° per 45 minuti
- Toglierle dal forno, lasciarle raffreddare scartarle, quindi scavarle quasi totalmente, tenendo il tanto necessario per contenere il ripieno
- Lasciare raffreddare il ripieno, quindi in una ciotola riunire il ripieno ridotto a purea, salare, unire il tuorlo, la noce moscata o aglio e peperoncino, il prezzemolo ed i formaggi, mescolare per bene il tutto
- Riempire con il composto le patate svuotate, mettere in forno a 210° a gratinare, fino alla doratura desiderata.
Oggi, le ho improvvisate all’ultimo momento, con poca fantasia, e nella maniera più semplice.
Alla prossima occasione, magari una cenetta tra amici, mi inventerò qualcosa d’altro, cosa che potete fare anche voi, aggiungendo ingredienti diversi.