Oggi ricettina super super golosa.. Menta e Cioccolato un matrimonio davvero perfetto!
Anche se c’è il cioccolato, la menta rende questo dolce molto fresco e leggero nel gusto.
E’ un rotolo molto goloso ideale come fine pasto dopo una bella cena in compagina. All’interno non c’è alcool quindi i bambini lo possono tranquillamente mangiare e secondo me ne andranno matti.. ma anche i più grandi!
Sembra un dolce laborioso ma non è così, ci sono un pò di passaggi, perchè ci sono 2 preparazioni, la pasta biscotto al cacao e la crema alla menta ma sono procedimenti semplici, ci vuole più tempo a spiegarli che a prepararli.. quindi se ti ho fatto venie l’acquolina in bocca, fusta in mano e cominciamo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per la pasta biscotto al cacao:
- 5uova
- 70 gzucchero
- 70 mlolio di semi di girasole
- 35 gamido di mais (maizena)
- 25 gcacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale
- 1 q.b.estratto di vaniglia
Per la crema alla menta:
- 200 mlpanna fresca da montare
- 250 gmascarpone
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 4 bicchierinisciroppo alla menta
- 50 gcioccolato fondente al 70% (+ altro per la decorazione)
- 3cioccolatini (alla menta per la decorazione)
- q.b.menta (foglioline x la decorazione)
Preparazione:
Pasta Biscotto al Cacao:
Dividiamo i tuorli dagli albumi.
Iniziamo con l’aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e l’estratto di vaniglia e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.
Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste a mano, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Uniamo l’olio di semi e mescoliamo con la frusta dal basso verso l’altro.
Versiamo l’amido di mais e il cacao setacciati e amalgamiamo bene, delicatamente.
Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all’interno l’impasto.
Con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 170° per 13-15 minuti in forno statico. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo.
Crema alla Menta:
In una ciotola inseriamo il mascarpone, la panne e lo zucchero a velo e montiamo il tutto con le fruste elettriche finche non ricaviamo una crema soda e liscia.
Aggiungiamo lo sciroppo di menta (qui andate a gusto ea a occhio, se volete che la menta si senta di più o che la crema sia più verde), mescoliamo con una spatola. 1/3 della crema mettiamolo da parte per la decorazione finale.
In quella restante inseriamo il cioccolato fondente tritato e amalgamiamo bene.
Componiamo il Rotolo:
Prendiamo la base di pasta biscotto, rifiniamo i bordi con un coltello e spalmiamo sopra la crema alla menta e cioccolato, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.
Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo.
Decoriamo il rotolo con delle cadute di cioccolato fondente sciolto, dei ciuffi di crema alla menta (messa da parte), cioccolatini alla menta e foglioline di menta.
Lasciamo riposare il rotolo in frigo fino al momento di servirlo e buon appetito!