ROTOLO CIOCCO-MENTA

Oggi ricettina super super golosa.. Menta e Cioccolato un matrimonio davvero perfetto!
Anche se c’è il cioccolato, la menta rende questo dolce molto fresco e leggero nel gusto.
E’ un rotolo molto goloso ideale come fine pasto dopo una bella cena in compagina. All’interno non c’è alcool quindi i bambini lo possono tranquillamente mangiare e secondo me ne andranno matti.. ma anche i più grandi!
Sembra un dolce laborioso ma non è così, ci sono un pò di passaggi, perchè ci sono 2 preparazioni, la pasta biscotto al cacao e la crema alla menta ma sono procedimenti semplici, ci vuole più tempo a spiegarli che a prepararli.. quindi se ti ho fatto venie l’acquolina in bocca, fusta in mano e cominciamo!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la pasta biscotto al cacao:

  • 5uova
  • 70 gzucchero
  • 70 mlolio di semi di girasole
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1 q.b.estratto di vaniglia

Per la crema alla menta:

  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 250 gmascarpone
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 4 bicchierinisciroppo alla menta
  • 50 gcioccolato fondente al 70% (+ altro per la decorazione)
  • 3cioccolatini (alla menta per la decorazione)
  • q.b.menta (foglioline x la decorazione)

Preparazione:

Pasta Biscotto al Cacao:

  1. Dividiamo i tuorli dagli albumi.

    Iniziamo con l’aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e l’estratto di vaniglia e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

    Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste a mano, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Uniamo l’olio di semi e mescoliamo con la frusta dal basso verso l’altro.

    Versiamo l’amido di mais e il cacao setacciati e amalgamiamo bene, delicatamente.

    Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all’interno l’impasto.

    Con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 170° per 13-15 minuti in forno statico. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo.

Crema alla Menta:

  1. In una ciotola inseriamo il mascarpone, la panne e lo zucchero a velo e montiamo il tutto con le fruste elettriche finche non ricaviamo una crema soda e liscia.

    Aggiungiamo lo sciroppo di menta (qui andate a gusto ea a occhio, se volete che la menta si senta di più o che la crema sia più verde), mescoliamo con una spatola. 1/3 della crema mettiamolo da parte per la decorazione finale.

    In quella restante inseriamo il cioccolato fondente tritato e amalgamiamo bene.

Componiamo il Rotolo:

  1. Prendiamo la base di pasta biscotto, rifiniamo i bordi con un coltello e spalmiamo sopra la crema alla menta e cioccolato, senza arrivare troppo a ridosso dei bordi.

    Arrotoliamo la base e formiamo il nostro rotolo.

    Decoriamo il rotolo con delle cadute di cioccolato fondente sciolto, dei ciuffi di crema alla menta (messa da parte), cioccolatini alla menta e foglioline di menta.

    Lasciamo riposare il rotolo in frigo fino al momento di servirlo e buon appetito!

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Pubblicato da zuccherosalato

Intanto grazie che sei nel mio blog, vuol dire che le mie ricette ti hanno incuriosito! Che dire di me, sono una ragazza di 30 anni con la passione per la cucina, ma specialmente per i dolci...fin da piccola mi piaceva mettere le mani in pasta oppure curiosare quello che la mamma e la nonna cucinavano... amo molto guardare programmi di cucina che mi danno molta ispirazione per nuove ricette. Spero che il mio blog ti piaccia e che continuerai a seguirmi. Buone ricette a tutti!!!

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