Filetto di Vitello in crosta con salsa di ribes

Il Filetto di Vitello in crosta con salsa di ribes è un secondo piatto a base di carne molto buono e “scenografico”, da servire in pranzi o cene speciali, importanti, quando volete stupire i vostri commensali.

Di solito, il filetto, prima di essere messo in crosta, viene avvolto in pancetta o prosciutto, o spalmato di senape, ma questa volta, ho preferito lasciare il filetto avvolto solo nella sua crosta di pasta brisèe e l’ho accompagnato con una buonissima salsa di ribes, il cui sapore viene esaltato dall’anice stellato e dal cardamomo, e si sposa benissimo con questo secondo piatto a base di carne.

Per questa volta, abbiamo preferito spennellare la superficie con del latte, giusto per far aderire bene i semi, ma se volete, potete spennellarla con un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto; inoltre potete sostituire la brisèe con la pasta sfoglia: personalmente, preferisco la prima perché la sfoglia, cuocendo, si gonfia e non aderisce bene alla carne…ma è questione di gusti!

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Filetto di Vitello in crosta con salsa di ribes
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il filetto di vitello in crosta

  • 800 gfiletto di vitello
  • 1 bicchierevino bianco
  • 250 gpasta brisée
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.latte
  • q.b.semi misti

Ingredienti per la salsa di ribes

  • 150 gribes rossi
  • 100 mlaceto di mele
  • 70 gzucchero di canna
  • q.b.anice stellato
  • q.b.cardamomo

Preparazione del Filetto di Vitello in crosta con salsa di ribes

  1. Per preparare il Filetto di Vitello in crosta con salsa di ribes, in una padella scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio ed il rosmarino.

    Quando l’aglio sarà ben dorato, rimuovetelo insieme al rosmarino e mettete in padella il filetto di vitello.

    Sigillatelo su tutti i lati, facendolo rosolare bene.

    Quando il filetto sarà ben rosolato, lasciatelo raffreddare.

  2. Nel frattempo, occupatevi della salsa di ribes: sgranateli delicatamente e sciacquateli con acqua corrente.

    Trasferite i ribes in un pentolino dal fondo spesso ed unite l’aceto, l’anice stellato ed il cardamomo.

    Lasciate cuocere per 5-7 minuti, fino a quando i ribes risulteranno teneri.

  3. Aggiungete l’acqua e lo zucchero e fate cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa.

    Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un colino, filtrate tutto così da eliminare le spezie ed i semi dei ribes.

    Rimettete nel pentolino e fate cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata, infatti con la cottura, la salsa perderà la sua acqua e si addenserà.

    Tenete da parte.

  4. Stendete la pasta brisèe e adagiate al centro il filetto di vitello.

    Chiudete bene la pasta, spennellatela con il latte e decorate con semi misti e ritagli di pasta brisèe.

    Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, se invece preferite una cottura più al sangue, cuocete per 30-35 minuti.

    Sfornate, tagliate a fette e servite con la salsa di ribes.

  5. Filetto di Vitello in crosta con salsa di ribes
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