Il Filetto di maiale alle albicocche è un secondo piatto da preparare in estate, la stagione che ci offre le albicocche.
A casa, adoriamo il binomio carne-frutta e siamo sempre pronti a sperimentare nuovi abbinamenti e quello che vi presentiamo oggi è un piatto che ci piace ripetere ogni anno.
Con pochi semplici passaggi e qualche accortezza nel trattare la carne, il risultato sarà davvero ottimo: il filetto di maiale che è un taglio privo di grasso, viene avvolto dal guanciale che lascia succosa la carne e crea una crosticina fantastica.
Le albicocche, poi, si sfaldano fino a creare una salsina che accompagna bene il filetto, rendendolo davvero gustoso e saporito.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Filetto di maiale alle albicocche
- 400 gfiletto di maiale
- 10albicocche
- 10 fetteguanciale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 ramettirosmarino
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.cannella in stecca
Preparazione
Per preparare il Filetto di maiale alle albicocche, prima di tutto dovete ricordare di tirare fuori il filetto dal frigo almeno un paio di ore prima: le fibre della carne non devono essere fredde quando vengono cotte, altrimenti il risultato sarà meno succoso.
Lavate le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
Successivamente, disponete il filetto su un tagliere, cospargete con un po’ di sale e pepe nero e massaggiate per insaporire la carne.
Avvolgete il filetto con le fette di guanciale, coprendolo bene.
Appoggiate sul filetto un rametto di rosmarino e legatelo con lo spago da cucina.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando sarà ben caldo, unite il filetto e rosolate tutti i lati, girandolo di tanto in tanto.
Aggiungete le albicocche e la cannella, aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco.
Trasferite tutto in un tegame da forno ed infornate in forno statico preriscaldato a 220°.
Se necessario, irrorate con il liquido di cottura.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la temperatura al cuore del filetto sarà di 72°.
Quando il filetto sarà cotto, tiratelo fuori dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Affettate e servite.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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