Filetto di maiale alle albicocche

Il Filetto di maiale alle albicocche è un secondo piatto da preparare in estate, la stagione che ci offre le albicocche.

A casa, adoriamo il binomio carne-frutta e siamo sempre pronti a sperimentare nuovi abbinamenti e quello che vi presentiamo oggi è un piatto che ci piace ripetere ogni anno.

Con pochi semplici passaggi e qualche accortezza nel trattare la carne, il risultato sarà davvero ottimo: il filetto di maiale che è un taglio privo di grasso, viene avvolto dal guanciale che lascia succosa la carne e crea una crosticina fantastica.

Le albicocche, poi, si sfaldano fino a creare una salsina che accompagna bene il filetto, rendendolo davvero gustoso e saporito.

Filetto di maiale alle albicocche
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Filetto di maiale alle albicocche

  • 400 gfiletto di maiale
  • 10albicocche
  • 10 fetteguanciale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.cannella in stecca

Preparazione

  1. Per preparare il Filetto di maiale alle albicocche, prima di tutto dovete ricordare di tirare fuori il filetto dal frigo almeno un paio di ore prima: le fibre della carne non devono essere fredde quando vengono cotte, altrimenti il risultato sarà meno succoso.

  2. Lavate le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.

    Successivamente, disponete il filetto su un tagliere, cospargete con un po’ di sale e pepe nero e massaggiate per insaporire la carne.

  3. Avvolgete il filetto con le fette di guanciale, coprendolo bene.

    Appoggiate sul filetto un rametto di rosmarino e legatelo con lo spago da cucina.

  4. In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando sarà ben caldo, unite il filetto e rosolate tutti i lati, girandolo di tanto in tanto.

    Aggiungete le albicocche e la cannella, aggiustate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco.

  5. Trasferite tutto in un tegame da forno ed infornate in forno statico preriscaldato a 220°.

    Se necessario, irrorate con il liquido di cottura.

    Lasciate cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la temperatura al cuore del filetto sarà di 72°.

  6. Quando il filetto sarà cotto, tiratelo fuori dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti.

    Affettate e servite.

  7. Filetto di maiale alle albicocche
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