Lemon curd

La Lemon curd è una crema al limone di origine britannica, conosciuta anche come “lemon cheese”, a base di succo e scorza grattugiata di limone.

Questa preparazione base, si prepara in poche mosse e con pochi ingredienti ed il risultato è ottimo e versatile.

E’ perfetta per farcire crostate e scones, per preparare dessert, ma anche da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate.

Questa crema al limone si conserva per 10 giorni in frigo, in un vasetto con chiusura ermetica.

Come per ogni ricetta della tradizione, anche per questa crema esistono diverse versioni, infatti c’è chi non utilizza l’amido di mais perché predilige una crema più liquida, oppure chi utilizza le uova intere e non solo i tuorli.

A me piace che abbia la consistenza di una crema spalmabile e preferisco utilizzare le uova intere…e allora, ecco a voi la ricetta che preferisco della lemon curd.

lemon curd
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 vasetto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Lemon curd

  • 3limoni (biologici)
  • 150 gzucchero
  • 60 gburro
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 3uova

Preparazione

  1. Per preparare la Lemon curd, prima di tutto sarà necessario lavare bene i limoni biologici.

    Grattugiate finemente la scorza e spremete i limoni per raccoglierne il succo.

  2. Mescolate bene le polveri, amido di mais e zucchero, fino ad ottenere una miscela omogenea.

    In una ciotola, sbattete le uova con una frusta.

    In un pentolino, mettete la scorza grattugiata ed il succo di limone; unite le polveri, mescolando con una frusta per evitare i grumi, e cuocete a fiamma bassa fino a far addensare il composto, sempre mescolando.

  3. Quando la crema sarà addensata, aggiungete le uova e continuate a cuocere, sempre mescolando, per due minuti.

    Spegnete il fuoco ed unite il burro tagliato a pezzetti; continuate a mescolare fino a far sciogliere il burro.

  4. Lasciate raffreddare la lemon curd, poi trasferite in un vasetto con chiusura ermetica, opportunamente sterilizzato.

    La lemon curd è pronta per essere utilizzata, con questa dose si può farcire una crostata da 24 cm di diametro.

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