Pasta con crema di datterini gialli e speck croccante

La Pasta con crema di datterini gialli e speck croccante si prepara in poche mosse ed in poco tempo.

I pomodorini datterini gialli hanno una forma allungata e sono più dolci e meno aciduli dei “fratelli” rossi; per questo motivo, ben si sposano con lo speck croccante che dà ancora più sapidità al piatto.

Questa ricetta, si può preparare anche con i pomodorini ciliegini gialli, ma in questo caso sarà necessario allungare leggermente i tempi di cottura; inoltre, potete sostituire lo speck con pancetta o guanciale e la granella di pistacchi con quella di nocciole o di mandorle.

Per questo primo piatto, preferisco -di solito (se ho un po’ di tempo)- preparare la pasta fresca…in questo caso, dei fricelli di semola, ma potete utilizzare pasta secca o altri formati di pasta fresca come ad esempio delle Fettuccine integrali senza uova oppure dei Maltagliati integrali o delle orecchiette.

Pasta con crema di datterini gialli e speck croccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con crema di datterini gialli e speck croccante

  • 320 gpasta
  • 500 gpomodorini gialli
  • 150 gspeck
  • 50 ggranella di pistacchi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione della Pasta con crema di datterini gialli e speck croccante

  1. Per preparare la Pasta con crema di datterini gialli e speck croccante, prima di tutto togliete l piccioli ai pomodorini e sciacquateli con abbondante acqua.

    Tagliateli a metà.

  2. In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio.

    Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo e mettete i padella tutti i pomodorini tagliati a metà, con la polpa a contatto con la padella.

  3. Aggiustate di sale e pepe, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti o fino a quando diverranno morbidi.

    Nel frattempo, rivestite una leccarda con carta forno e adagiate le fette di speck.

    Coprite con un altro foglio di carta forno e adagiate sopra un piatto (o una teglia) vuoto.

    Infornate in forno ventilato a 180° per 12-15 minuti.

    Trascorso questo tempo, controllate se lo speck è divenuto croccante, altrimenti proseguite la cottura.

  4. Quando lo speck avrà raggiunto la giusta consistenza, tagliatelo a listarelle.

    Trasferite i datterini gialli in un contenitore dai bordi alti e riduceteli in crema con l’aiuto di un mixer.

    Con un colino, filtrate la crema così da eliminare le bucce ed i semini.

  5. Cuocete la pasta, scolatela e trasferitela nella padella in cui avete cotto i datterini.

    Aggiungete la crema e amalgamate.

    Unite anche la granella di pistacchi e parte dello speck croccante.

  6. Impiattate guarnendo con altra granella di pistacchi e con il restante speck croccante.

  7. Pasta con crema di datterini gialli e speck croccante
ventila

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