Un primo piatto classico di pesce: le linguine al nero di seppia e seppioline. E’ una ricetta che potete preparare in qualsiasi stagione e in qualsiasi occasione anche per le festività natalizie.
Potete sostituire le seppioline con i calamari. Se vi piace potete unire anche un pizzico di peperoncino.
Se vi avanzano, conservatele in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 410,17 (Kcal)
- Carboidrati 61,08 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
- Proteine 32,23 (g)
- Grassi 5,18 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 1.027,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le linguine al nero di seppia e seppioline
- 320 glinguine (al nero di seppia)
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicoZenzero in polvere
- 600 gseppioline
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- q.b.Prezzemolo
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Preparazione delle linguine al nero di seppia e seppioline
Come prima cosa per preparare le linguine al nero di seppia, prendete le seppioline e lavatele sotto l’acqua corrente. Se avete poco tempo potete usare quelle surgelate.
In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio sbucciato e rosolatelo per qualche minuto.
Unite le seppioline, mescolate e rosolate per cinque minuti, aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare, unite i pomodorini lavati e tagliati in quattro parti, regolate con il sale e un pizzico di zenzero.
Nel frattempo in una capiente pentola portate a ebollizione l’acqua, immergetevi le linguine e cuocetele quanto indicato sulla confezione.
Trascorso il tempo di cottura, scolatele e unitele alle seppioline, amalgamate il tutto, unite il prezzemolo, lasciate riposare qualche minuto e poi servite le linguine al nero di seppie e seppioline ben calde.
Nuove idee
Vi lascio qualche idea con il pesce: gli scampi con cipolle agrodolci; la pasta al pesce spada; le sogliole con salsa di acciughe.
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