Riso con polpette di merluzzo

Il riso con polpette di merluzzo è un primo piatto o piatto unico, un po’ stravagante, molto gustoso, semplice da preparare e molto gradito ai giovani. Il riso con polpette di merluzzo è un piatto adatto anche per occasioni particolari e pranzi o cene a base di pesce.

Riso con polpette di merluzzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso con polpette di merluzzo

per il riso

  • 180 griso Carnaroli
  • 25 gmandorle
  • 40 guvetta
  • 30 gburro
  • q.b.sale

per le polpette

  • 200 gfiletti di merluzzo (anche surgelati)
  • 250 gpatate
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaifarina
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti per cucinare il riso con polpette di merluzzo

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Tegamino
  • Padella a bordi alti per friggere
  • Cucchiaio
  • Coltello

Preparazione del riso con polpette di merluzzo

preparazione delle polpette

  1. Lavare le patate e metterle a lessare in una casseruola con la buccia per 35 minuti circa (quando si infilano con la forchetta scolarle).
    Sbucciare le patate e schiacciarle bene con una forchetta o con lo schiacciapatate.
    Lasciare intiepidire le patate schiacciate in una ciotola.

  2. Tritare finemente il merluzzo e unirlo alle patate.
    Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili, metterla in un tegamino con l’olio di oliva e farla dolcemente appassire senza farla dorare.
    Unire la cipolla al pesce e patate, aggiungere l’uovo e un pizzico di sale.

  3. Mescolare bene gli ingredienti finché non sono bene amalgamati.
    Prelevare con un cucchiaio parte del composto, con le mani infarinate iniziare a fare le polpettine grandi poco più di una noce e passarle nella farina.
    Friggere le polpettine in abbondante olio caldo ma non troppo bollente e metterle a scolare su carta assorbente.

preparazione del riso

  1. Mettere l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire.
    Sbucciare le mandorle immergendole per un minuto in acqua  bollente e tagliarle a filetti.
    Cuocere il riso in abbondante acqua e sale per circa 14 minuti.

  2. In un tegame mettere il burro, l’uvetta e le mandorle, fare rosolare un pochino e spegnere il fuoco.
    Scolare il riso, versarlo nel tegame e mescolare.

    Disporre il riso sul piatto di portata lasciando un pochino di spazio al centro per mettere le polpettine.

Note

Nel blog puoi eggere altre ricette per il merluzzo come le cotolette di merluzzo fritte dorate, i filetti di merluzzo al forno impanati, i filetti di merluzzo in crosta di patate, i filetti di merluzzo al pomodoro, e altre ancora.

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