Focaccia ripiena – veloce??? ebbene siiiii 🙂 con questa ricetta facilissima è possibile preparare in poco tempo un’ottima focaccia senza dover aspettare i tempi necessari per la lievitazione… Qual’è il segreto? Usare il lievito istantaneo per pizze o torte salate (PANEANGELI – Pizzaiolo) e poi cuocere subito la Focaccia ripiena in forno oppure in padella!!!
Ottima per una cena sfiziosa o da servire come aperitivo o antipasto su un buffet. Voglia di focaccia o ospiti all’ultimo momento? questa è la ricetta che fa per voi!!! seguitemi e leggiamola insieme… 😉
Focaccia ripiena – veloce
INGREDIENTI:
- 200 gr farina 00
- 50 gr farina 0
- 2 cucchiai d’olio evo
- 50 gr latte (potete usare qualsiasi latte: soia, riso, parzialmente scremato) (*)
- 85/90 gr acqua tiepida
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (Pizzaiolo)
- 5 gr sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
(*) in alternativa si può sostituire la quantità di latte con acqua.
Per il mio RIPIENO ho usato: 100 gr prosciutto cotto, 100 gr scamorza a fette sottili e rughetta. Voi potete farcirla come preferite.
PROCEDIMENTO:
- Accendere per prima cosa il forno a 220° per farlo riscaldare bene.
- In una ciotola (o se preferite nella planetaria) mettere le due farine con il lievito, lo zucchero, il latte, l’acqua e l’olio.
- Cominciare ad impastare per amalgamare un po’ tutti gli ingredienti e solo ora aggiungiamo il sale.
- Impastare molto bene fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
- Dividere in due l’impasto e stendere, con il mattarello, prima la base che adagerete sulla vostra teglia da forno (25 cm).
- Farcire con il vostro ripieno, per me cotto scamorza e rughetta, stendere la seconda parte e chiudere la focaccia stando attenti a sigillare bene i bordi.
- Spennellare la focaccia ripiena con un po’ d’olio e con i rebbi di una forchetta bucherelliamone la superficie.
- A questo punto non ci resta che infornare la nostra focaccia ripiena per circa 25 min. (se la superficie dovesse colorirsi troppo coprire gli ultimi minuti con un foglio di alluminio o spostarla sul piano basso del vostro forno)
- A cottura ultimata sfornare la Focaccia ripiena – veloce, tagliare a spicchi e servire.
CONSIGLIO: se non vi va di accendere il forno potete cuocere la Focaccia ripiena anche in padella (∅ 24 cm. leggermente unta d’olio) facendola cuocere a fuoco basso, circa 10 min. per lato, girandola 2-3 volte con l’aiuto di un coperchio fino a doratura…. risulterà più morbida ma comunque buonissima DA PROVARE 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤
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