Crema al latte senza uova – ricetta base

Cari amici di Miele & Limone, oggi sono qui per suggerirvi la ricetta della Crema al latte senza uova, una crema deliziosa, leggera e delicata, che potrete utilizzare per rendere ancora più golosi i vostri dolci. Una crema soffice e vellutata, ideale per farcire torte, bignè, crostate, rotoli, pan di spagna, ecc.. e perfetta anche come base per creme per dolci al cucchiaio, semifreddi e gelati. Insomma c’è da divertirsi! 😉 La ricetta è semplicissima e veloce, gli ingredienti sono pochi, la sua bontà è unica… che ne dite, volete provarla? Allora dai venite con me che oggi prepariamo la Crema al latte senza uova

crema al latte senza uova

Crema al latte senza uova

INGREDIENTI: (*)

  • 400 ml latte intero
  • 80-100 gr zucchero (regolarsi in base ai gusti)
  • 40 gr maizena/amido di mais (o fecola di patate)
  • 2 cucchiaini di miele (acacia o millefiori)
  • 1 bustina di vanillina

(*) in base all’utilizzo potete aumentare o diminuire le dosi: per ogni 100 ml di latte calcolate 20-25 gr di zucchero, 1/2 cucchiaino di miele, 10 gr di maizena e un pizzico di vanillina.

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola setacciare la maizena (o fecola) con lo zucchero.
  2. Mettere a scaldare (ma non bollire) il latte con la vanillina in un pentolino.
  3. Appena il latte sarà abbastanza caldo, toglierlo dal fuoco e versarlo a filo nella ciotola con la maizena e lo zucchero, girando man mano con una frusta a mano. Quindi mescolare il tutto velocemente fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.crema al latte senza uova1
  4. Ora versare di nuovo tutto nel pentolino e rimetterlo sul fuoco a fiamma bassissima, aggiungere il miele e continuare a mescolare con la frusta a mano fino a quando la crema non si sarà addensata.crema al latte senza uova2
  5. Appena la crema sarà densa e omogenea, toglierla dal fuoco e versarla in un contenitore di vetro, quindi lasciatela intiepidire e coprirla con la pellicola trasparente a contatto. Quando sarà completamente fredda metterla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.crema al latte senza uova3
  6. Ora la Crema al latte senza uova è pronta per farcire crostate, bignè, torte, pasta biscotto, ecc…, potete decidere se utilizzarla così com’è oppure arricchirla con panna montata, gocce di cioccolato, Nutella, pezzetti di frutta fresca… insomma spazio alla fantasia!

CONSIGLI:

  • per ottenere una crema da utilizzare per semifreddi, torte gelato o dessert al cucchiaio vi basterà aggiungere alla crema al latte (fredda) 200 ml di panna montata.
  • potete conservare la Crema al latte senza uova in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 max. 3 giorni.
  • per far tornare la crema morbida e vellutata come appena fatta, una volta tirata fuori dal frigorifero vi basterà aggiungere un cucchiaio di latte freddo e mescolarla velocemente con una frusta a mano (o fruste elettriche a bassa velocità).

Beh! non mi resta che augurarvi buon divertimento e…

BUON DOLCETTO GOLOSO! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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2 commenti su “Crema al latte senza uova – ricetta base

  1. Annalisa il said:

    Deliziosissima e poi bella l’idea di farla senza latte e uova, grazieeeeeeeee……….

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