Buon pomeriggio amici lettori! Oggi prepariamo le Barchette di zucchine vegetariane, un antipasto, contorno o secondo piatto sano, leggero e gustoso. La ricetta, molto semplice e piuttosto veloce, è frutto della mia voglia di preparare sempre qualcosa di nuovo e sfizioso… così ieri sera ho preso quello che avevo: zucchine, pomodorini, un po’ di formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico fresco, pangrattato, una manciata di fiocchi d’avena, si si proprio quelli che si usano a colazione, et voilà in un batter d’occhio ho portato in tavola un piatto fresco, leggero e squisito… è stato un successone! Curiosi di provarle? Vediamo allora insieme come preparare le Barchette di zucchine vegetariane…
Barchette di zucchine vegetariane
INGREDIENTI: (per 3-4 persone)
- 3 zucchine verdi grandi
- 6-7 pomodorini datterino o ciliegino
- 5-6 foglie basilico fresco
- 3 cucchiai di fiocchi d’avena
- 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- 1 cucchiaio pecorino grattugiato
- mezzo spicchio d’aglio (facoltativo – io non lo metto)
- olio evo (io uso OLIO DANTE) q.b.
- pangrattato q.b.
- sale/pepe
PROCEDIMENTO:
- Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
- Per ottenere le barchette, con un un cucchiaio (o uno scavino), svuotare ogni metà e raccogliere la polpa in una ciotola.
- Trasferire quindi la polpa delle zucchine in un mixer (o frullatore) insieme ai fiocchi d’avena, il parmigiano e pecorino grattugiati, le foglie di basilico, una presa di sale, pepe, un cucchiaio d’olio e se volete anche l’aglio e frullare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
- Ora versare il composto ottenuto in una ciotola, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e amalgamare bene.
- Accendere il forno a 200°.
- A questo punto, sistemare le barchette di zucchine una accanto all’altra, in una teglia rivestita di carta da forno, e riempirle con il composto.
- Prima di infornarle cospargerle di pangrattato e condirle con un filo d’olio.
- Cuocere le Barchette di zucchine vegetariane a 200° per 25-30 minuti + qualche minuto finale sotto il grill per farle gratinare bene.
Le Barchette di zucchine vegetariane sono pronte, vedrete saranno ottime calde, tiepide oppure fredde… Potete provarle questa sera no??? 😉
BUON APPETITO!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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