Buongiorno amici di Miele & Limone!!! Oggi prepariamo il Polpettone di pesce o, come piace chiamarlo a me, il polpettone estivo 😉 . Un secondo piatto, leggero e molto appetitoso, da gustare freddo e perfetto in mille occasioni: pranzo, cena, per un buffet, un pic-nic, al mare, in ufficio… Il Polpettone di pesce si prepara in anticipo, si conserva in frigorifero e, se accompagnato da una bella insalatina e un po’ di maionese, è un piatto che conquista sempre tutti anche i bambini. La ricetta è semplicissima e ideale quando, nelle calde giornate estive, si ha poca voglia di stare davanti ai fornelli e si desiderano piatti freschi, leggeri e gustosi. Dovete assolutamente provarlo!!! Leggiamo insieme la ricetta…
Polpettone di pesce
INGREDIENTI: (per 3-4 persone)
- 250 gr filetto di merluzzo o nasello fresco (o 350 gr surgelato)(*)
- 80 gr di tonno (1 scatoletta piccola all’olio o al naturale)
- 400 gr patate
- 3 alici sott’olio
- 5-6 capperi sotto sale
- 1 uovo intero
- 2-3 cucchiai di pangrattato (per l’impasto) + q.b. per la panatura
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- scorza di mezzo limone (o un pizzico di polvere di limone)
- olio evo q.b.
- sale/pepe
(*) potete sostituire il merluzzo o nasello con qualsiasi altro pesce.
PROCEDIMENTO:
- Mettere a lessare le patate in acqua leggermente salata.
- In un’altra pentola cuocere al vapore (o lessare) i filetti di merluzzo per una decina di minuti, appena pronti metterli a raffreddare in una ciotola.
- Quando anche le patate saranno cotte, pelarle, schiacciarle con una forchetta e lasciarle raffreddare.
- Nel frattempo mettere in un mixer (o frullatore) il prezzemolo, i capperi dissalati, le alici sgocciolate, la scorza di limone e frullare il tutto.
- Quindi sgocciolare il tonno, unirlo ai filetti di merluzzo e amalgamare bene con una forchetta.
- Ora, nella ciotola delle patate, oramai fredde, aggiungere l’uovo e il trito di prezzemolo, quindi mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
- A questo punto, aggiungere alle patate anche il mix di tonno e merluzzo, 2 cucchiai di pangrattato, un filo d’olio (facoltativo), pepe, aggiustare di sale e amalgamare bene il tutto.
(N.B. se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato)
- Mettere l’impasto ottenuto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (N.B. se non avete tempo potete saltare questo passaggio, serve solo per compattare meglio l’impasto quindi facilitarvi nel formare il polpettone)
- Accendere il forno a 200°.
- Riprendere l’impasto, versarlo su un foglio di carta da forno, formare il polpettone con le mani e cospargerlo di pangrattato su tutta la superficie.
- Trasferire quindi il polpettone, con tutta la carta da forno, in uno stampo da plumcake (o una teglia non troppo grande) e irrorare la superficie con un filo d’olio.
- Cuocere in forno (statico) già caldo a 200° per circa 30 minuti + qualche minuto di grill per farlo dorare bene.
- Sfornare il Polpettone di pesce, farlo raffreddare bene, tagliarlo a fette e servire.
CONSIGLI:
- se avete del pesce avanzato, cotto al forno, potete utilizzarlo tranquillamente al posto del merluzzo o nasello (Per queste dosi ve ne serviranno 200-250 gr.).
- se preparato il giorno prima sarà ancora più buono e saporito.
Il Polpettone di pesce, morbidissimo all’interno e con la sua crosticina croccante fuori, conquisterà anche chi, come me, non ama particolarmente il pesce… provare per credere!!! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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