Schiacciatine mantovane fatte in casa con lievito madre o di birra

SCHIACCIATINE MANTOVANE fatte in casa con lievito madre o lievito di birra, facili e gustose, ricetta sfiziosa perfetta per la cena, ottima idea antipasto, pizzette croccanti.

Le schiacciatine mantovane o chisoline sono deliziose, fragranti, perfette fatte in casa con il lievito madre come le mie o con il lievito di birra, uno snack da preparare anche come antipasto.

Buonissime le schiacciatine mantovane, ricetta presa qui, io le ho preparate con il lievito madre perché l’avevo appena rinfrescato e fatto lievitare l’impasto durante la notte, devo dire che sono andate a ruba.

Mi ricordo di queste schiacciatine quando andavo a scuola, erano buonissime certo fatte in casa sono molto meglio e non hanno una forma regolare ma è questa la loro reale caratteristica.

Sono una sorta di pizzette croccanti davvero gustose.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le schiacciatine mantovane!

Schiacciatine mantovane fatte in casa con lievito madre o di birra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 125 mlAcqua
  • 7 gLievito di birra fresco (o 50 g di pasta madre)
  • 30 gStrutto (oppure olio)
  • 3 gsale

Preparazione

  1. Io ho utilizzato la pasta madre, il procedimento è identico cambiano solo i tempi di lievitazione.

  2. Sciogli il lievito con l’acqua in una ciotola, unisci la farina un po’ alla volta e mescola man mano.

  3. Aggiungi il sale e lo strutto oppure olio.

  4. Lavora per bene l’impasto per amalgamare tutti gli ingredienti per una decina di minuti a mano o con un robot con il gancio.

  5. Sarà leggermente appiccicoso, spolvera con un po’ di farina, fai una palla e lascia lievitare fino al raddoppio.

  6. Per la pasta madre ci vorrà il doppio del tempo, circa 6-7 ore mentre con il lievito di birra 3 ore circa.

  7. A lievitazione dividi l’impasto in pezzi di 50 grammi e stendili formando dei rettangoli con le dita, non utilizzare il mattarello.

  8. Schiaccia con la punta delle dita, spennella con olio e lascia riposare sulla leccarda rivestita dalla carta per 15 minuti.

  9. Accendi il forno a 190° ventilato, portalo a temperatura e inforna.

  10. Cuoci per 15 minuti circa, appena le vedi dorare sono pronte.

    Bon appétit

  11. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Schiacciatine mantovane fatte in casa con lievito madre o lievito di birra, facili e gustose.

Perfette per accompagnare i salumi, se non gradisici lo strutto sostituiscilo con l’olio.

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6 Risposte a “Schiacciatine mantovane fatte in casa con lievito madre o di birra”

  1. scusa ma , una volta fatte le palline ,non ha bisogno di un’altra lievitazione? te lo chiedo perchè facendo la pizza ,una volta fatte le palline bisogna aspettare che lievitino. scusami ma sono alle prime armi con il lievito madre e vorrei capire bene come funziona .grazie mille buona giornata

    1. ciao! allora, si divide il pane in pezzi e si formano le schiacciatine e si lasciano riposare 15 minuti, l’impasto ha già riposato, questa è una seconda lievitazione prima di infornare. Quando fai il pane si, è la stessa cosa, dividi l’impasto in pezzi, dai la forma che preferisci, lasci riposare e inforna, il riposo va dai 15 ai 30 minuti poi dipende anche dalla grandezza dei pezzi ma in genere questo è il tempo di attesa, se c’è molto lievito nell’impasto 15 minuti sono sufficienti, se c’è meno lievito tra i 20 e i 30 minuti, ma ci sono tanti altri fattori da tenere in considerazione, tipo di impasto per esempio, tipo di lavorazione precedente, con la pasta madre i tempi si prolungano un po’ ma intorno ai 30 minuti per un pezzo di pane da mezzo kilo va bene, se aspetti un po’ di più non succede nulla, cioè puoi lasciar riposare anche un’ora ma te ne accorgi perché il pane non cresce più

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