Pizza nel ruoto napoletana

PIZZA NEL RUOTO NAPOLETANA, ricetta antica tradizionale della nonna, sofficissima, cotta nella teglia, perfetta per la cena ottima anche come antipasto.

La buonissima pizza nel ruoto non è altro che una pizza cotta nella teglia come faceva mia nonna quando magari preparava la pizza di scarole o di cavolfiore stendeva gli avanzi nel ruoto e lo infornava.

Un semplice condimento di passata di pomodoro, olio e origano, alla marinara, e la pizza nel ruoto diventava un piatto prelibato che non aveva prezzo.

A riportare in vita la tradizione della pizza cotta in teglia è stato Pasqualino Rossi della pizzeria Elite di Alvignano in provincia di Caserta, un’idea indovinata perché la pizza è davvero ottima.

Ormai a Napoli la trovate un po’ dappertutto e vi consiglio di provarla, a mio avviso più è semplice il condimento più la si gusta meglio.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pizza nel ruoto!

Pizza nel ruoto napoletana ricetta tradizionale antica della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFarina 0
  • 400 mlAcqua
  • 20 gSale
  • 3 gLievito di birra fresco
  • Mezzo bicchierePassata di pomodoro
  • 100 gFiordilatte
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Versa la farina in una ciotola o nel robot.

  2. Sciogli il lievito nell’acqua e aggiungila alla farina, incomincia ad impastare e unisci il sale.

  3. Impasta finché non avrai ottenuto un composto omogeneo se è un po’ appiccicoso puoi mettere un po’ di farina.

  4. Lascia lievitare l’impasto in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio, solitamente tutta la notte o comunque intorno alle 6-8 ore.

  5. Se lo hai preparato la notte puoi metterlo in frigo e prenderlo nel primo pomeriggio per cuocere la pizza in serata.

  6. Riscalda il forno a 250°

  7. Quando è lievitata prendi l’impasto, ungi un “ruoto” una teglia di 30 cm, ungila e stendilo in teglia.

  8. Fai riposare una decina di minuti poi condisci con passata di pomodoro, un filo di olio e origano.

  9. Inforna e cuoci la pizza per circa 7-8 minuti ma tieni il forno sotto controllo, abbassa nel caso fosse necessario.

  10. Togli la pizza dal forno, aggiungi il fiordilatte tagliato a pezzetti o sbriciolato con le mani e rimetti pochi minuti nel forno spento.

    Bon appétit

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PIZZA NEL RUOTO NAPOLETANA, ricetta antica tradizionale della nonna, sofficissima, cotta nella teglia.

Ovviamente potete farcire la pizza come preferite.

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