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Crostata morbidosa al cioccolato

Crostata morbidosa al cioccolato, dolce facile e veloce da preparare con ripieno morbido e cremoso, dolce da colazione o merenda da fare in poco tempo, perfetta anche per riciclare le uova di Pasqua.

Crostata morbidosa al cioccolato

Buonissima questa crostata morbidosa al cioccolato, un dolce semplice perfetto sia per la colazione che la merenda di tutta la famiglia, una frolla al cacao che racchiude un cuore morbido di cioccolato fuso.

la ricetta della crostata morbidosa al cioccolato è molto semplice e veloce, si scioglie il cioccolato, si uniscono gli altri ingredienti del ripieno, si stende la frolla e si farcisce, poi in forno, una volta tiepida è una vera tentazione,

Se adorate i dolci al cioccolato questo non potete farvelo scappare, è una bontà pura e di una semplicità disarmante, lo possono fare anche i bambini, si impasta facilmente anche a mano.

La crostata è sempre un piacere, il dolce semplice che può essere arricchito in vari modi, la pasta frolla sia al burro che con l’olio è comodissima per tante preparazioni.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata morbidosa al cioccolato!

Crostata morbidosa al cioccolato
Crostata morbidosa al cioccolato

Crostata morbidosa al cioccolato

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Ingredienti:

  • 250 g di farina per dolci 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 80 g di burro
  • 30 ml di latte circa
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci (facoltativo)
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Per la farcitura:
  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiai di zucchero (facoltativi, io non li ho messi)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio abbondante di ricotta (da sostituire con un qualsiasi formaggio cremoso)

Procedimento:

  • La mia crostata è per una teglia quadrata di 20-22 cm.
  • Preparate la pasta frolla base, versate la farina setacciata con il cacao e il lievito a fontana su una spianatoia.
  • Aggiungete lo zucchero, il burro morbido tagliato a dadini e l’uovo.
  • Impastate per bene e velocemente aggiungendo un po’ di latte.
  • Lasciatela riposare un po’ mentre preparate il ripieno.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, toglietelo dal fornello e unite le due uova, mescolate velocemente con le fruste a mano per farle amalgamare, otterrete un composto un po’ colloso.
  • Aggiungete ora la ricotta oppure mascarpone o philadelphia, può essere anche eliminata ma sostituitela con un altro uovo servirà a dare più corpo alla crema.
  • Mescolate per bene.
  • Prendete la frolla e dividetela in due parti, una più grande per la base e una più piccola per le strisce.
  • Stendetela per un’altezza di 2-3 mm non troppo alta se preferite una sfoglia più sottile come me.
  • Sistematela nella tortiera creando un bordo di 2-3 cm.
  • Versate la crema e livellatela.
  • Stendete la frolla rimasta e ricavate le strisce con una rotella dentata e sistematele sulla crema a griglia.
  • Infornate e cuocete nel forno caldo a 180° per 30-40 minuti al massimo.
  • Lasciate raffreddare per bene prima di tagliare.
  • Bon appétit

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Una risposta a “Crostata morbidosa al cioccolato”

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