Pubblicità
Variabilicontaminazioni.blog

Mostarda di cipolle

Mostarda di cipolle. Un tempo non amavo le cipolle, ora credo non potrei farne a meno; le metto in tantissime pietanze.

C’è qualcosa di magico nel trasformare un ingrediente semplice come la cipolla in una prelibatezza agrodolce. Questa mostarda è il risultato di una ricetta che ho affinato nel tempo, cercando l’armonia perfetta tra la dolcezza caramellata e la stuzzicante vivacità della senape. Spero vi piaccia tanto quanto piace a me!

Oltre al loro sapore, le cipolle sono ricche di nutrienti importanti come vitamine (in particolare la vitamina C e quelle del gruppo B), minerali (potassio, calcio, fosforo) e antiossidanti (come la quercetina e le antocianine, soprattutto nelle cipolle rosse). I composti solforati contenuti nelle cipolle sono stati associati a potenziali benefici per la salute cardiovascolare e con proprietà antibatteriche e antinfiammatorie.

In seguito qualche ricetta da scoprire

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6 Vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti

Per preparare la mostarda di cipolle vi serviranno gli ingredienti indicati in seguito

2 kg cipolle
1200 g zucchero (Semolato )
1 bicchiere vino rosso

Strumenti

Strumenti che dovreste utilizzare e consigli per l’ acquisto

Pubblicità

Passaggi

Seguite i passaggi suggeriti sotto

Tagliate le cipolle a fettine sottili o se preferite le potete tritate grossolanamente. Per ridurre eventuali lacrime, metti le cipolle in frigorifero per almeno 30 minuti prima di tagliarle. Il freddo rallenta la reazione enzimatica, riducendo la quantità di gas rilasciato. Se hai un robot da cucina, usalo!

Sistemate in una pentola capiente, aggiungete il vino e lo zucchero, mescolare con delicatezza.

Fate cuocere le cipolle lentamente fino a ottenere una consistenza trasparente e sciropposa. Ora potete aggiungere la senape! Fate molta attenzione è altamente irritante per gli occhi. Io ne consiglio 15 gocce, per ottenere un sapore medio piccante. Regolatevi in seguito come da vostro gradimento. La prova assaggio va fatta a freddo per capire il grado di piccantezza.

Trasparente, elegante squisita!

Ottima compagna del nostro cibo!

Pubblicità

Qualche consiglio in più

La mostarda di cipolle è ottima per accompagnare formaggio, sia freschi che stagionati. Squisita su bolliti e hamburger o salsicce arrostite. Se la volete conservare, rasferite nei vasetti e fate sterilizzare per almeno trenta minuti dal bollore. In frigorifero si mantiene per almeno 15 giorni chiusa in un barattolo. Potete utilizzare ogni tipo di cipolla.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Translate »