Mostarda di cipolle. Un tempo non amavo le cipolle, ora credo non potrei farne a meno; le metto in tantissime pietanze.
C’è qualcosa di magico nel trasformare un ingrediente semplice come la cipolla in una prelibatezza agrodolce. Questa mostarda è il risultato di una ricetta che ho affinato nel tempo, cercando l’armonia perfetta tra la dolcezza caramellata e la stuzzicante vivacità della senape. Spero vi piaccia tanto quanto piace a me!
Oltre al loro sapore, le cipolle sono ricche di nutrienti importanti come vitamine (in particolare la vitamina C e quelle del gruppo B), minerali (potassio, calcio, fosforo) e antiossidanti (come la quercetina e le antocianine, soprattutto nelle cipolle rosse). I composti solforati contenuti nelle cipolle sono stati associati a potenziali benefici per la salute cardiovascolare e con proprietà antibatteriche e antinfiammatorie.
In seguito qualche ricetta da scoprire

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6 Vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare la mostarda di cipolle vi serviranno gli ingredienti indicati in seguito
Strumenti
Strumenti che dovreste utilizzare e consigli per l’ acquisto
Passaggi
Seguite i passaggi suggeriti sotto




Tagliate le cipolle a fettine sottili o se preferite le potete tritate grossolanamente. Per ridurre eventuali lacrime, metti le cipolle in frigorifero per almeno 30 minuti prima di tagliarle. Il freddo rallenta la reazione enzimatica, riducendo la quantità di gas rilasciato. Se hai un robot da cucina, usalo!
Sistemate in una pentola capiente, aggiungete il vino e lo zucchero, mescolare con delicatezza.
Fate cuocere le cipolle lentamente fino a ottenere una consistenza trasparente e sciropposa. Ora potete aggiungere la senape! Fate molta attenzione è altamente irritante per gli occhi. Io ne consiglio 15 gocce, per ottenere un sapore medio piccante. Regolatevi in seguito come da vostro gradimento. La prova assaggio va fatta a freddo per capire il grado di piccantezza.


Trasparente, elegante squisita!
Ottima compagna del nostro cibo!
Qualche consiglio in più
La mostarda di cipolle è ottima per accompagnare formaggio, sia freschi che stagionati. Squisita su bolliti e hamburger o salsicce arrostite. Se la volete conservare, rasferite nei vasetti e fate sterilizzare per almeno trenta minuti dal bollore. In frigorifero si mantiene per almeno 15 giorni chiusa in un barattolo. Potete utilizzare ogni tipo di cipolla.
Dosi variate per porzioni
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