Diospyros kaki
Oggi vorrei parlarvi dei kaki…Arancioni, dolci e squisiti.
Se, mangiati maturi…Altrimenti sono immangiabili!
Di kaki ne esistono un centinaio di varietà, kaki è una parola giapponese che vuol dire semplicemente “frutto”
Il frutto del cachi matura in autunno dapprima nascosto tra le belle foglie verdi, che virano al giallo rosso, arancio per lasciare poi lo spazio libero ai soli frutti che svettano tondi nei cieli azzurri o chiusi nella foschia del grigio autunnale…Li riconoscerete da lontano nel loro vestito arancio brillante.
L’albero che produce i cachi non patisce il freddo, neppure il caco…Lo troviamo nelle giornate invernali con i suoi colori accesi a far da mangiatoia nel freddo pungente che offre la sua polpa dolcissima ai piccoli volatili
Cosa contiene il kaki
MACRO NUTRIENTI | |||
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Descrizione Nutriente | Valore per 100 g | Valore per Porzione 150 g | Origine Dato |
Acqua (g) | 82.0 | 123.0 | A |
Energia (kcal) | 70 | 106 | C |
Energia (kJ) | 293 | 442 | C |
Proteine (g) | 0.6 | 0.9 | A |
Lipidi (g) | 0.3 | 0.5 | A |
Colesterolo (mg) | 0 | 0 | S |
Carboidrati disponibili (g) | 16.0 | 24.0 | C |
Amido (g) | 0 | 0 | A |
Zuccheri solubili (g) | 16.0 | 24.0 | A |
Alcool (g) | 0 | 0 | S |
Fibra totale (g) | 2.5 | 3.8 | A |
Fibra solubile (g) | 0.10 | 0.15 | A |
Fibra insolubile (g) | 2.43 | 3.65 | A |
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g | Valore per Porzione 150 g | Origine Dato |
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Sodio (mg) | 4 | 6 | A |
Potassio (mg) | 170 | 255 | A |
Calcio (mg) | 8 | 12 | A |
Fosforo (mg) | 16 | 24 | A |
Ferro (mg) | 0.3 | 0.5 | A |
Il kaki è una pianta molto resistente, anche alle malattie dei frutteti, il kaki non si pota, non si ammala, l’unica incombenza che ci dà il kaki e di dover raccogliere i frutti o le foglie…Che possiamo utilizzare come lettiera per i nostri animali da cortile oppure come ammendante nell’orto
Tiamina (mg) | 0.02 | 0.03 | A |
Riboflavina (mg) | 0.03 | 0.05 | A |
Niacina (mg) | 0.30 | 0.45 | A |
Vitamina C (mg) | 23 | 35 | A |
Vitamina A retinolo equivalente (μg) | 237 | 356 | A |
ALTRI COMPOSTI | |||
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Descrizione Nutriente | Valore per 100 g | Valore per Porzione 150 g | Origine Dato |
Acido fitico (g) | 0 | 0 | A |
Il cachi è una pianta di origini giapponesi, ci sono diverse varietà, Il cachi mela, il cachi vaniglia, ma tutte di colore arancio acceso. Più o meno dolci, la polpa è comunque dolcissima e poco consigliata nelle diete dimagranti o in soggetti diabetici.
Il cachi in cucina
È un frutto che si presta a grandi preparazioni, goloso nella sua semplicità e cremoso da gustare con un cucchiaino
La polpa può essere condita con pepe nero, sale e olio e limone per accompagnare un bollito, oppure con un pizzico di cannella e un goccio di rum su una fetta di pandoro, si può deliziosamente conservare in confettura da spalmare sul pane tostato o deliziose crostate…e come lo prepara la mia amica Graziella che ottenuto uno strato sottile di polpa, dopo averla fatta essiccare la farcisce con golosa cioccolata.
E poi…Budini, torte, mousse…
Cachi e mele
Se volete far maturare i cachi dovete riporli in una cassetta con delle mele. Nel giro di qualche giorno vedrete i frutti maturare
I cachi e la meteorologia
Per sapere se nevicherà…Tagliate un cachi a metà e scopritelo…troverete dei semi al suo interno…tagliate a metà…Se vi apparirà un cucchiaio ci sarà tanta neve. Il cucchiaio come sinonimo di pala. Se invece dovesse esserci una forchetta, la neve non resta e si scioglie…Con il coltello vuol invece avvisarvi che farà molto freddo, il gelo farà compagnia alla neve che si taglia appunto con il… coltello.