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Nel paniere vestito d’autunno…Ho trovato i cachi…

Diospyros kaki

Oggi vorrei parlarvi dei kaki…Arancioni, dolci e squisiti.

Se, mangiati maturi…Altrimenti sono immangiabili!

Di kaki ne esistono un centinaio di varietà, kaki è una parola giapponese che vuol dire semplicemente “frutto”

Il frutto del cachi matura in autunno dapprima nascosto tra le belle foglie verdi, che virano al giallo rosso, arancio per lasciare poi lo spazio libero ai soli frutti che svettano tondi nei cieli azzurri o chiusi nella foschia del grigio autunnale…Li riconoscerete da lontano nel loro vestito arancio brillante.

L’albero che produce i cachi non patisce il freddo, neppure il caco…Lo troviamo nelle giornate invernali con i suoi colori accesi a far da mangiatoia nel freddo pungente che offre la sua polpa dolcissima ai piccoli volatili

Cosa contiene il kaki

MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteValore per
100 g
Valore per Porzione 150 gOrigine Dato
Acqua (g)82.0 123.0A
Energia (kcal)70 106C
Energia (kJ)293 442C
Proteine (g)0.6 0.9A
Lipidi (g)0.3 0.5A
Colesterolo (mg)0S
Carboidrati disponibili (g)16.0 24.0C
Amido (g)0A
Zuccheri solubili (g)16.0 24.0A
Alcool (g)0S
Fibra totale (g)2.5 3.8A
Fibra solubile (g)0.10 0.15A
Fibra insolubile (g)2.43 3.65A
Descrizione NutrienteValore per
100 g
Valore per Porzione 150 gOrigine Dato
Sodio (mg)46A
Potassio (mg)170255A
Calcio (mg)812A
Fosforo (mg)1624A
Ferro (mg)0.30.5A

Il kaki è una pianta molto resistente, anche alle malattie dei frutteti, il kaki non si pota, non si ammala, l’unica incombenza che ci dà il kaki e di dover raccogliere i frutti o le foglie…Che possiamo utilizzare come lettiera per i nostri animali da cortile oppure come ammendante nell’orto

Tiamina (mg)0.020.03A
Riboflavina (mg)0.030.05A
Niacina (mg)0.300.45A
Vitamina C (mg)2335A
Vitamina A retinolo equivalente (μg)237356A
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteValore per
100 g
Valore per Porzione 150 gOrigine Dato
Acido fitico (g)00A

Il cachi è una pianta di origini giapponesi, ci sono diverse varietà, Il cachi mela, il cachi vaniglia, ma tutte di colore arancio acceso. Più o meno dolci, la polpa è comunque dolcissima e poco consigliata nelle diete dimagranti o in soggetti diabetici.

Il cachi in cucina

È un frutto che si presta a grandi preparazioni, goloso nella sua semplicità e cremoso da gustare con un cucchiaino

La polpa può essere condita con pepe nero, sale e olio e limone per accompagnare un bollito, oppure con un pizzico di cannella e un goccio di rum su una fetta di pandoro, si può deliziosamente conservare in confettura da spalmare sul pane tostato o deliziose crostate…e come lo prepara la mia amica Graziella che ottenuto uno strato sottile di polpa, dopo averla fatta essiccare la farcisce con golosa cioccolata.

E poi…Budini, torte, mousse…

Cachi e mele

Se volete far maturare i cachi dovete riporli in una cassetta con delle mele. Nel giro di qualche giorno vedrete i frutti maturare

I cachi e la meteorologia

Per sapere se nevicherà…Tagliate un cachi a metà e scopritelo…troverete dei semi al suo interno…tagliate a metà…Se vi apparirà un cucchiaio ci sarà tanta neve. Il cucchiaio come sinonimo di pala. Se invece dovesse esserci una forchetta, la neve non resta e si scioglie…Con il coltello vuol invece avvisarvi che farà molto freddo, il gelo farà compagnia alla neve che si taglia appunto con il… coltello.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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