TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO

Tortino di patate con prosciutto cotto pancetta e formaggio un piatto a base di patate buonissimo! Morbido e con la crosticina croccante, facile da preparare e piacerà a tutti, grandi e piccini, la ricetta è molto semplice, basta sbollentare le patate e poi fare gli strati, potete utilizzare gli ingredienti che preferite tra uno strato e l’altro, io ho usato cotto, pancetta e formaggio, ma le varianti sono tantissime, una ricetta con le patate semplice, economica e perfetta anche se avete ospiti, ideale da realizzare in anticipo e tenerlo pronto da portare in tavola, diciamo che può essere considerata una parmigiana di patate, potete servirla come secondo piatto, anche se onestamente vista la sostanza della ricetta ve la consiglio di più come piatto unico, queste ricette sostanziose possono risolvere un pranzo o una cena quando magari non si sa cosa preparare, bastano delle patate ed il gioco è fatto, poi per gli altri ingredienti spazio a quello che avete in casa ed alla vostra fantasia! Vediamo insieme come prepararlo! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tortino di patate con prosciutto

  • 500 gPatate
  • 100 gPancetta dolce (a cubetti)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gFormaggio a fette (quello che vi piace di più)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione Tortino di patate con prosciutto

  1. Scegliete delle patate di media grandezza per la preparazione della ricetta, lavatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola piena d’acqua.

    Fatele cuocere dal bollore per circa 15 minuti, devono restare un po indietro di cottura per riuscire a tagliere delle fette regolari.

    Trascorsi i 15 minuti scolatele e lasciate che si raffreddino.

    Pelate le patate, tagliatele a fette di circa mezzo cm, mettete le patate in una ciotola ed unite olio e sale.

  2. Oliate una pirofila e cospargetela con del pangrattato, fate un primo strato di patate, aggiungere sulle patate le fette di prosciutto cotto, il formaggio e dei cubetti di pancetta.

    Fate un altro strato di patate e completate la superficie con dei cubetti di pancetta, una spolverata di pangrattato e del parmigiano.

    Fate cuocere il Tortino di patate con prosciutto in forno statico a 200° per 20 minuti o comunque fino a doratura.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete realizzare la ricetta anche con zucchine o melanzane.

    Al posto della pancetta potete utilizzare lo speck.

    Potete aggiungere dei fiocchetti di burro in superficie per rendere il vostro tortino ancora più saporito.

    Potete preparare anche il tortino in versione vegetariana mettendo tra gli strati di patate delle zucchine, funghi o melanzane.

    Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PATATE ALLA PIZZAIOLA oppure POLPETTE DI PATATE E RICOTTA oppure FRITTELLE DI PATATE E PARMIGIANO.

CONSERVAZIONE

Il tortino di patate con prosciutto si mantiene in frigo per un paio di giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete anche surgelarlo. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *