TORTA TIRAMISU AL FORNO con mascarpone e caffe , ed ovviamente savoiardi, il classico tiramisù ma in versione torta cotta, non potete capire la bontà di questo dolce, e poi è anche facilissima da preparare, un dolce che vi stupirà per la sua facilità e golosità.
Una base di savoiardi inzuppati nel caffè, una crema golosa, la classica per il tiramisù, con il mascarpone e come tocco in più ho messo in superficie dei pezzetti di cioccolato al latte, la torta tiramisu al forno si prepara in un attimo e cuoce anche in poco tempo, è ottima da offrire ai nostri ospiti e farete un figurone con poco! E’davvero un peccato di gola a cui non si può resistere, vediamo insieme la ricetta per realizzarla, seguitemi che oggi nella mia cucina si prepara la TORTA TIRAMISU AL FORNO con mascarpone e caffe!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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10 Savoiardi
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500 g Mascarpone
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3 Tuorli
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100 g Zucchero a velo
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70 g Farina 00
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3 tazze da caffè Caffè (amaro)
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q.b. Cioccolato al latte
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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TORTA TIRAMISU AL FORNO
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Preparare il caffè a farlo raffreddare.
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In una terrina mescolare insieme il mascarpone con i tuorli e lo zucchero a velo, quando avrete ottenuto una crema morbida unire la farina, meglio se setacciata, e mescolare.
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Inzuppare i savoiardi nel caffè e metterli nello stampo per fare la base del dolce, vi consiglio di utilizzare una teglia a cerchio apribile per questa ricetta.
Versare sui savoiardi la crema al mascarpone, livellare ed aggiungere i pezzetti di cioccolato. -
Cuocere la torta tiramisu in forno statico a 170° per 30 minuti, per tempi e temperature regolarsi con i propri forni.
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Se la crema quando la toglierete dal forno la torta vi sembrerà morbida non preoccupatevi, da fredda si rapprenderà.
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Lasciare raffreddare la torta tiramisu al forno, prima a temperatura ambiente e quando sarà completamente freddo metterlo in frigorifero per altre 2 ore con tutto lo stampo dove lo avete cotto
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Mettere la torta tiramisu al forno in un piatto e spolverizzarla con il cacao amaro.
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La TORTA TIRAMISU AL FORNO è pronta, vi dico che qui è sparita in poco tempo, e sarà così anche per voi parola della vostra Vale
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VALE CONSIGLIA; Potete fare delle variazioni personale nella torta tiramisu al forno, si può sostituire il cioccolato al latte con il cioccolato fondente, e se preferite una torta tiramisu al forno più leggera, potete sostituire il mascarpone con la ricotta vaccina.
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CONSERVAZIONE
La torta tiramisu al forno si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni, ed in freezer per 15 giorni.
Mi dispiace ma il tempo di cottura non va assolutamente bene. Ho rispettato 170 gradi statico x 30 min e si è tutto bruciato il cacao. Direi che 15 min sono più che sufficienti.
Elena come scrivo sempre dipende dai propri forni che come penso saprai non sono tutti uguali
Leggo che il cacao va messo dopo la cottura…
Si infatti Vito, il cacao è come decorazione e si mette prima di servirla, evidentemente Elena non ha capito, purtroppo io dico sempre che i forni sono diversi e bisogna regolarsi con il proprio.
Buona giornata
Salve volevo fare la torta tiramisù al forno, posso mettere la carta forno nella tortiera?
Si certo Denise
Ciao, posso congelarlo una volta cotto?
si certo
Proverò a farla !!
Si possono usare le uova intere per la crema tiramisu?
se vuoi si certo
CIAO VALERIA NON HO CAPITO SE I TUORLI VANNO MONTATI CON LO ZUCCHERO E POI AGGIUNGO IL MASCARPONE O SE DEVO MESCOLARE TUTTO INSIEME PERCHE’ DALLA FOTO SEMBRA UNA BELLA CREMA MONTATA.
GRAZIE MILLE E ECOMPLIMENTI
Ciao Andrea
i tuorli vanno prima montato con lo zucchero e poi aggiungi il mascarpone, grazie a te
un abbraccio
Vale
Ciao Valeria,ho provato a fare la tua torta tiramisù. Come sempre ho seguito alla lettera la ricetta. Solo alla fine ho lasciato nel forno spento la torta una volta cotta. Il tempo indicato di 30 Min era perfetto. Risultava anche un molle ,ma come dicevi tu una volta raffreddata si sarebbe addensata. Ma il giorno dopo,per questioni di tempo l’ho preparata a mezzanotte ,al taglio risultava molto molto compatta e non umida come vedevo in foto. L’averla lasciata nel forno caldo dopo la cottura può essere stato l’errore? Grazie, aspetto tue delucidazioni ,Mimma
Ciao Mimma, la torta ha una consistenza cremosa come una cheesecake, non è umida, la base si rapprende da cotta, il forno caldo sicuramente non ha aiutato, va fatta raffreddare prima a temperatura ambiente e poi va in frigorifero, mi spiace, spero che almeno fosse buona comunque
un abbraccio Vale
Si può sostituire la farina con fecola di patate o frumina o qualche altra polvere? Grazie!
ciao, si puoi usare la fecola
Grazie a te Michela!
Ciao!!!
Lo stampo deve essere da 22cm
Posso usare anche gli albumi e sostituire lo zucchero a velo con quello normale?
ciao, per lo zucchero va benissimo, gli albumi mettine solo uno perché la crema poi viene troppo liquida.
Un abbraccio
Vale
Se uso forno ventilato tempi e gradi di cottura…
Per forno ventilato tempi e gradi di cottura grazie
Ciao Valeria! Grazie mille per la tua ricetta, io avevo già un tiramisù (classico, senza farina) che avevo preparato e surgelato ma non mi fidavo a mangiarlo crudo (per il rischio di salmonellosi! 😱) dopo lo scongelamento. Perciò ho cotto il mio tiramisù con i tuoi consigli ed è venuto molto buono!
(Ho visto anche le altre tue ricette in questa pagina web – https://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti/torta-tiramisu-al-forno – e sembrano proprio appetitose!!)
Grazie mille e buona continuazione! Cordialmente, Sara
Ciao Sara, grazie a te! Mi fa molto piacere che ti sia piaciuto, ti capisco, anch’io pur amando il tiramisù non mi fido a mangiare le uova crude,
Un abbraccio!
Vale