TORTA SOUFFLE ARANCIA E RICOTTA

Torta souffle con ricotta e arancia senza farina 00 e senza burro, leggera, morbida e cremosa, una torta umida e ricca di profumi, perfetta come fine pasto e per merenda, la torta souffle arancia e ricotta è molto facile da preparare, ricca ovviamente di ricotta, tantissima ricotta e non si può sostituire in questa ricetta visto che è l’ingrediente principale, si mescola tutto insieme e richiede una cottura dolce e lenta, in modo che cuocia bene all’interno visto che non contiene farina.
La torta arancia e ricotta è fresca e golosa, potete arricchirla secondo il gusto personale con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle, oppure servirla con creme e salse alla frutta e per i più golosi con della crema al cioccolato, un dolce meraviglioso e fatto di pochi passaggi, ogni morso è un tripudio di sapori, ricorda appunto un soufflé ma la cottura avviene semplicemente in forno statico a bassa temperatura, niente bagnomaria come solitamente si usa, ma tutto molto più pratico, allora armatevi di tutti gli ingredienti e vediamo come fare la TORTA SOUFFLE ARANCIA E RICOTTA!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

TORTA SOUFFLE ARANCIA E RICOTTA senza farina e senza burro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta souffle arancia e ricotta

tortiera da 20-22 cm
  • 500 gRicotta vaccina
  • 3Uova
  • 120 gFecola di patate (o amido di mais)
  • 170 gZucchero Semolato
  • 2arance (succo e scorza grattugiata)
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo
  • Fette di arancia (per la decorazione)

Preparazione torta souffle arancia e ricotta

Come preparare la torta souffle ricotta e arancia
  1. Per preparare la torta con ricotta e arancia per prima cosa togliete la ricotta dal frigorifero 30 minuti prima di iniziare la ricetta.

    Lavate e grattugiate la scorza delle arance, poi tagliatele a metà e spremete il succo d’arancia.

    Mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero e con lo sbattitore elettrico montatela per renderla cremosa.

    Aggiungete alla crema di ricotta anche il succo e la scorza delle arance e mescolate sempre con le fruste elettriche.

  1. Aggiungete le uova intere e continuate a montare il composto della torta souffle ricotta e arancia fin quando saranno completamente assorbite.

    Mettete la fecola di patate ed il lievito per dolci setacciati e mescolate sempre con le fruste in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Mettete l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

    ( POTETE UTILIZZARE IL MIO STACCANTE PER TEGLIE).

    Cuocete la torta all’arancia senza farina in forno già caldo, in modalità statica a 160° per circa 50 minuti.

  2. Quando noterete delle crepe ed un bel colore dorato sulla superficie del dolce, significa che è pronto, fate comunque sempre la prova stecchino.

    Sfornate la torta ricotta e arancia e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente nello stampo di cottura.

    Poi trasferitela in frigorifero per circa 3 ore.

  3. TORTA SOUFFLE ARANCIA E RICOTTA senza farina e senza burro

    Se avete l’impressione che sia troppo morbida appena sfornata, è normale, state tranquilli, una volta fredda la torta souffle ricotta e arancia si rapprenderà.

    Trascorso il tempo di riposo, la torta alle arance si staccherà facilmente dallo stampo, trasferitela in un piatto e gustatela con una spolverata di zucchero a velo e se volete dell’arancia a fettine per decorarla.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la torta soufflé al limone.

    Potete aggiungere nell’impasto del cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato.

    Al posto della fecola di patate, potete utilizzare l’amido di mais.

    Potete preparare con la stessa ricetta dei tortini all’arancia monoporzione.

    Per quanto riguarda la scelta della ricotta vi consiglio quella vaccina perché è più delicata.

    LA RICOTTA NON SI PUO’ SOSTITUIRE, è un dolce a base di ricotta e serve per la tenuta della torta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CREMA PASTICCERA ALLE ARANCE o TORTA DELLE ROSE ALLE ARANCE o ancora SBRICIOLATA ARANCE E MASCARPONE.

CONSERVAZIONE

La torta souffle arancia e ricotta si conserva per 3-4 giorni in frigorifero, si sconsiglia la congelazione.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *