SALSA DI NOCI

Salsa di noci genovese, una ricetta ligure che insieme al famosissimo pesto alla genovese è una tra le più amate. Ottima per condire la pasta, da spalmare sul pane fresco, bruschetta o crostini e si prepara rigorosamente senza panna, in Liguria la utilizzano come condimento dei Pansoti, io posso dirvi che l’ho mangiata sia sui crostini che con la pasta e la preferisco con i crostini pensate un po’, ma è ottima anche con le verdure e sulla carne.
Semplicissima da preparare, è una salsa senza cottura, dovete solo scaldare il latte per ammorbidire il pane e poi tutto nel frullatore o meglio ancora nel mortaio.
Gli ingredienti per preparare la salsa alle noci sono pochi e tutti buonissimi, proprio come per il pesto, la salsa di noci non va scaldata al momento dell’utilizzo ma semplicemente ammorbidita con poca acqua di cottura della pasta, assolutamente non si usano burro e panna, ma solo il pane bagnato nel latte per legare la salsa e farla diventare cremosa.
Pronti per la ricetta? Allora vediamo come fare la salsa di noci genovese.

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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SALSA DI NOCI ricetta tipica ligure, salsa genovese per condire la pasta, pansoti, crostini, facilissima da preparare e buonissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la salsa di noci

200 g noci (sgusciate)
350 ml latte
100 ml olio extravergine d’oliva
50 g pane
50 g parmigiano
40 g pinoli
1 spicchio aglio
sale

Preparazione

Come preparare la salsa di noci genovese

Per preparare la salsa di noci per prima cosa mettete il latte in un pentolino e scaldatelo.

Aggiungete il pane a pezzi e lasciatelo ammorbidire per qualche minuto.

Quando il pane sarà ben inzuppato mettetelo nel mixer.

Aggiungete i gherigli di noci, i pinoli, il sale, l’aglio, il parmigiano e l’olio extra vergine d’oliva.

Frullate per qualche minuto fino ad ottenere una crema di noci omogenea.

Assaggiatela e aggiustatela di sale se necessario, la vostra salsa di noci è pronta per essere utilizzata come condimento.

SALSA DI NOCI ricetta tipica ligure, salsa genovese per condire la pasta, pansoti, crostini, facilissima da preparare e buonissima

VARIANTI E CONSIGLI

Ovviamente potete preparare la salsa di noci con il mortaio e sarà sicuramente più buona.

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CONSERVAZIONE

La salsa di noci si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo, potete congelarla.

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